Мыть голову после занятий спортом — необходимо. Увеличение потоотделения во время физической активности делает кожу головы и волосы более уязвимыми к загрязнению и размножению бактерий. При отсутствии правильного ухода могут появиться перхоть и воспаление кожи, предупреждает трихолог и дерматовенеролог Марина Гайдайчук. Об этом в материале www.championat.com (18+).
Загрязнение волос зависит от многих факторов. Основная причина — активная работа сальных желёз. Они вырабатывают секрет, который создаёт защитную плёнку на коже головы. Если вовремя не мыть голову, сало начинает окисляться, а это — благоприятная среда для роста микробов. Ситуацию ухудшают внешние факторы: пыль, ветер, солнце и постоянные прикосновения руками. Некоторые укладочные средства, такие как лак или воск, утяжеляют волосы и ускоряют их загрязнение.
"Если не ухаживать за волосами должным образом, например, не мыть по мере загрязнения, то это может привести к возникновению перхоти и воспалительному заболеванию кожи", — подчёркивает Гайдайчук.
Частоту мытья головы нужно подбирать индивидуально. Кому-то достаточно мыть волосы раз в три дня, а другим — ежедневно. Особенно быстро пачкаются тонкие волосы: на них загрязнения видны сразу.
После тренировок мыть голову лучше каждый раз. Важно при этом использовать мягкие pH-нейтральные шампуни. Они подходят для частого применения, успокаивают кожу головы и устраняют зуд.
Сухой шампунь не должен заменять регулярное мытьё. "Злоупотреблять им нежелательно, используйте только ситуационно. Сухие шампуни действуют на всех по-разному и далеко не всем подходят. Частое использование такого вида шампуня может привести к заболеванию кожи головы", — говорит эксперт.
Универсальный совет — следить за чистотой и самочувствием. Чистые волосы — важный элемент здоровья.