В 2025 году Якутия планирует достичь следующих уровней продовольственной самообеспеченности: по мясу — 27%, молоку — 54,4%, картофелю — 67%, яйцам — 68%, овощам — 41%. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в региональном Минсельхозе.
Для достижения этих показателей правительство заключило соглашения с муниципалитетами об увеличении производства сельхозпродукции и сохранении поголовья скота. Эта работа проводится в рамках переданных районным властям полномочий по поддержке сельхозпроизводства. За последние 7 лет размер субвенций муниципалитетам вырос с 4 до 8,8 млрд рублей, их доля в аграрной госпрограмме увеличилась с 39% до 57,5%.
В 2024 году республика достигла следующих уровней самообеспеченности: мясом — 26%, молоком — 54%, картофелем — 61%, яйцами — 66%, овощами — 38%.
Общий объем производства продовольственной продукции в республике в 2025 году должен превысить 63,3 тысяч тонн. В их числе — более 2,9 тысяч тонн мяса и субпродуктов домашней птицы, свыше 8,3 тонн колбас, около 4 тысяч тонн мясных полуфабрикатов, более 1,2 тысячи тонн сливок, 1,6 тысяч тонн сливочного масла, 142 тонны сыров и 646 тонн творога.
Согласно указу Главы Якутии, к 2030 году планируется увеличить производство мясной продукции до 8 тысяч тонн в год, молочной — до 15 тысяч тонн, а площадь используемых пашен — до 70 тысяч гектаров.
Правительство также нацелено на выпуск не менее 10 видов экспортноориентированной продукции из оленины, жеребятины, меда и дикоросов. В сфере госзакупок планируется повысить долю местных продуктов с 7% до 45%, а в муниципальных — с 26% до 60%.