Редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии вчера подвели итоги фотоконкурса, который был посвящён богатству кулинарного наследия "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+). Наши читатели делились своими рецептами. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт нашего победителя Марии Максимовой — это якутское национальное блюдо из потрохов говядины, которое считается отличительным блюдом, визитной карточкой Оймяконского улуса.
"Өймөкөөн үөрэтин миинэ — это якутское национальное блюдо из потрохов говядины, которое считается отличительным блюдом, визитной карточкой Оймяконского улуса. Үөрэ миинэ готовят в самые знаменательные праздники и когда встречают туристов. Ценится блюдо за свои необычайные вкусовые особенности и полезные свойства для здоровья", — написала Мария.
Ингредиенты:
- потроха говядины,
- сухая трава полынь,
- соль,
- мука.
Приготовление:
- потроха говяжьи мелко рубленные (примерно 500 г) залить 2 л воды и поставить на огонь на 2 часа.
- После закипания снять пенку, добавить соль по вкусу,
- Через 2 часа добавить 100 гр очищенной и помытой травы полынь.
- Приготовление сэлиэй для супа: на 100 грамм теплой воды 6-8 столовой ложки муки все тщательно перемешиваем венчиком и вливаем в суп, перемешивая поварешкой, варим еще 10-15 мин.