Настоящий кумыс можно научиться готовить самостоятельно. Этот кисломолочный напиток с его неповторимым вкусом и полезными свойствами может стать гордостью каждой хозяйки. Зная некоторые хитрости, можно легко приготовить кумыс дома.
В первую очередь важно понимать, что основа всего — это молоко. Лучше использовать обезжиренное, так как в нем процесс брожения идет активнее. Если под рукой только цельное молоко, можно разбавить его кипяченой водой из расчета 2 стакана воды на 1 литр молока. Это облегчит работу дрожжей. Используйте пивные дрожжи, они отличный вариант, который обеспечит необходимую активность брожения. Важно: используйте только свежие дрожжи.

Неповторимый аромат и вкус кумысу придаст мед. Осторожность превыше всего: открывайте банки с кумысом очень аккуратно. В процессе брожения образуется газ, и из-за его скопления емкость может разорвать.
Один раз в день следует перемешивать напиток. Это нужно для равномерного распределения дрожжей и качественного брожения.