24 апреля на XII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков проинформировал об увеличении тарифов на ЖКХ. Доклад Кирилла Евгеньевича крайне взволновал народных депутатов Якутии настолько, что монитор Председателя парламента республики Алексея Еремева не вмещал в себя список желающих задать свои вопросы. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
"В декабре 2024 года в послании к Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Глава Республики Айсен Сергеевич Николаев обозначил необходимость кардинальной оптимизации затратных производств энергии, пересмотра внутренней структуры и затрат организациям коммунального комплекса (ОКК). Помимо этого пересмотры требуют логистика завоза, топлива, работы транспортных предприятий. Необходима организация местной добычи угля, ускорение перевода котельных на газ и автономная газификация, а также должен быть оптимизирован жилищный фонд.
Кто входит в рабочую группу?
Ил Дархан отметил необходимость к 2028 году организациям коммунального комплекса вписаться в объем субсидий не выше уровня 2024 года, а к 2030 году снизить объем не менее чем на 10% в сопоставимых ценах. В целях формирования плана мероприятий по сокращению роста объема субсидирования организации коммунального комплекса из Государственного бюджета Республики Саха (Якутия) распоряжением Главы Республики Саха Якутия от 13 января 2025 года за номером 12 РГ образована межведомостная рабочая группа. В ее состав вошли представители министерств, народные депутаты, представители научного сообщества, государственных учреждений и предприятий.
Для утверждения качественного и всестороннего проработанного плана мероприятий, направленных на сдерживание роста субсидий ОКК на межтарифную разницу до 2030 года, определены основные направления и подходы по рабочим группам. Таким образом, у нас сформированы рабочие группы по 7 направлениям.
Первая — это экономика, планирование инвестиционной и налоговой политики. Руководителем данной группы являюсь я, моим заместителем по данному направлению — министр экономики Петр Попов. Ответственным исполнителем органов государственной власти определено Министерство экономики Республики Саха (Якутия).
Вторая — реализация проекта по оптимизации. Руководителем этой группы по согласованию определён Виктор Фёдоров — народный депутат Ил Тумэн. Его заместителем по данному направлению определён министр экономики Пётр Попов, ответственный исполнительным органам государственной власти — Министерство экономики Якутии.
Третья — промышленность, развитие инфраструктуры ЖКХ и эффективная деятельность ресурсоснабжающих организаций. Руководителем данной группы определён министр ЖКХ Вячеслав Емельянов. Его заместителями по данному направлению определёны министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко и по согласованию руководитель АО "Сахатранснефтегаз" Алексей Колодезников. Ответственным исполнительным органам государственной власти определён МинЖКХ Республики и Министерство промышленности и геологии.
Четвёртая группа — это стабильная и современная финансовая обеспеченность бюджетного сектора организации коммунального комплекса. Руководителем данной группы по согласованию определён Юрий Николаев, зампред Ил Тумэн, председатель постоянного комитета по бюджету, финансовым налогам и ценовой политике вопросом собственности и приватизации. Его заместителем по данному направлению определён исполняющий обязанности министра финансов Иван Алексеев и ответственным исполнительным органом определен Минфин.
Пятая группа — строительство. Руководителям данной группы является министр строительства Виктор Романов.
Шестая группа — ценообразование. Руководителем данной группы является председатель Госкомцен Николай Бочков, его заместителем — советник Главы Республики Майя Данилова и ответственный исполнительный орган — Госкомитет по ценовой политике Республики.
Ну и седьмая заключительная группа — это северный завоз. Руководителем данной группы определён министр по делам гражданской обороны обеспечению безопасности жизнедеятельности Республики Дмитрий Лепчиков. Заместитель — Александр Корякин, Председатель Постоянного Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по строительству жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики. Ответственным исполнительным органом определено Министерство по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.
По каждому из этих направлений приняты приказы по утверждению состава рабочих групп, с включением представителей заинтересованных министерств и ведомств, депутатов, научного сообщества и предприятий. В январе 2025 года у нас с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики организована и проведена на площадке ВШИМ стратегическая сессия по снижению объемов субсидий ОКК и эффективной инициативы.
Собран проект плана на сдерживание субсидий
По предложениям рабочих групп, выработанных в ходе стратегической сессии, был собран проект плана. Еженедельно проводятся заседания всех рабочих групп. Помимо этого, проводились рабочие совещания на уровне председателя Правительства Республики, неоднократно мы докладывали главе Республики по статусу выполнения текущих поручений.
Отдельно хочу отметить активнейшее участие депутатского корпуса в проведенной работе. Большая благодарность депутатам, что они действительно полноценно и всецело включились в работу, участвуют во всех заседаниях рабочих групп. По итогам работы рабочими группами по направлению сформирован план мероприятий, направленный на сдерживание субсидий организациям коммунального комплекса на межтарифную разницу. Этот план 13 апреля 2025 года утвержден главой Республики.
В рамках плана разработана модель размера субсидий организациям коммунального комплекса до 2035 года. С учетом реализации мероприятий размер субсидий в том году составил 41,7 млрд рублей. К модели в сопоставимых целях применены индексы социально-экономического развития Российской Федерации в размере 4%. При этом размер субсидий ОГК в 2028 году должен составить 49,8 млрд рублей", — рассказал Кирилл Бычков.
С 1 июля 2025 года тарифы на все виды ресурсов вырастут в среднем на 13%
"Понятно, что везде по разному. В отдельных районах допускается, что ресурсы подорожают до 15%, где-то будет ниже 13%. Хочу сказать, что меньше всего вырастут тарифы на газ порядка 11%. Тарифы на электроэнергию подорожают больше всего, тарифы будут от 11% до 17%. Тарифы по водоснабжению будут по медиане в районе 13%, — отметил Кирилл Евгеньевич.