Кто-то не любит запеканку, вкус известный из детства. Но мы расскажем очень необычный и вкусный рецепт пирога-запеканки. Полюбит вся семья — выпечка пальчики оближешь!
Ингредиенты для шоколадной основы
- Сливочное масло — 100г;
- цельнозерновая мука — 80 г;
- пшеничная мука — 60 г;
- сахар — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- какао-порошок — 30 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч.л.;
- приправы для выпечки (молотый миндаль, кешью, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь, шафран) — ½ ч.л.
для творожной начинки:
- Творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- сметана жирностью 15% — 2 ст.л.;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Для приготовления шоколадной основы необходимо взбить масло комнатной температуры вместе с сахаром и яйцом до получения светлой массы. Дальше оба вида муки просеять с разрыхлителем и смешать с какао и приправой для выпечки (можно выбрать по своему вкусу или наличию). Тщательно перемешайте со сливочной массой.
Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 см и аккуратно уложите в форму для выпекания диаметром 20 см. Сформируйте бортик и уберите в холодильник минут на 30.
Для приготовления начинки нужно взбить блендером творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и сметану. Всыпьте манную крупу. Также хорошенько перемешайте. На приготовленное холодное тесто положите творожную начинку и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30-35. Приятного аппетита!