Пьяная гостья с пистолетом устроила скандал в гостинице Якутска
10:00
Сергей Кравчук: Новый год в Хабаровске - праздник, который мы создаем вместе
09:40
Ленские столбы и Гора Аватар стали партнёрами
09:40
Около 70 кг золота и серебра изъяли из незаконного оборота в Магадане
09:10
В Якутске отметили День Героев Отечества
08:55
Главное за ночь: анонс "Елок 12", Ди Каприо - артист года и сокращение алкомаркетов
08:00
Народный фронт представил Президенту ключевые проблемы граждан
9 декабря, 19:15
Вжух и оплата на Android доступна без NFC
9 декабря, 18:30
Семейные налоговые выплаты введут в Якутии с 2026 года
9 декабря, 18:05
Мониторинг городских территорий позволил ГИН Москвы выявить очередной самострой - Бобров
9 декабря, 17:59
Фотовыставка "Позывной "Лирик"" открылась в Якутске ко Дню Героев Отечества
9 декабря, 17:45
В Москве подвели итоги седьмого сезона престижной литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева
9 декабря, 17:20
Якутия и Китай развивают совместные природоохранные и образовательные проекты 
9 декабря, 16:00
Компания ограбила прохожего ночью в Якутске
9 декабря, 15:35
Более 58 тысяч раз посетили якутяне Центры амбулаторной онкологической помощи
9 декабря, 15:10

Рецепт выходного дня: классический якутский саламат

Это блюдо дарит силы
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат Департамент по связям с общественностью,  взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат
Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Якутии саламат готовят по праздникам и торжествам, а также для родивших женщин. Считается, что это блюдо дарит силы. А еще саламат используют при кормлении огня, тем самым задабривая духов и божеств Айыы. Основой угощения являются молоко, масло, мука и соль. Рецептов приготовления много, иногда в саламат добавляют язык, грибы и зелень. Сегодня мы хотим поделиться классическим рецептом этого блюда.

В 2023 году якутский саламат вошел в число необычных блюд России. Его готовят из 4 основных ингредиентов:

  •  вода,
  •  молоко,
  •  сливочное масло
  •  мука.

Приготовление:

2 столовые ложки муки добавляем в кипящее масло (150 грамм), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 грамм),.

Перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Добавляем немного соли.

Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут.

Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. 

107627
55
9