Якутия адаптирует модельное штатное расписание под местные условия
18:00
В Якутии группа "РИК" подвела итоги 2025 года и наметила цели на 2026-й
17:00
Владимира Путина пригласили на открытие "Точки будущего" в Якутию
16:00
Газпромбанк и Якутия: совместные усилия по медицинской помощи
15:30
Якутия улучшила позиции по ключевым показателям в сфере обращения с отходами
15:00
Вопросом якутского журналиста Президенту России заинтересовался Следком
14:30
Горение мусора на полигоне под Якутском продолжают ликвидировать
14:00
Полиция устанавливает участников жестокого избиения в Якутске
13:30
Комплекс самостроев площадью почти 5 тысяч кв. метров снесли в Дорогомилове — ГИН
13:20
27 ледовых переправ открыты для движения в Якутии
12:30
ГИН ликвидировала крупный комплекс самовольных построек в Матушкине
12:15
Угоны в Якутске: 42 случая с начала года
12:00
Одного человека эвакуировали при пожаре в жилом доме в Якутске
11:30
За сутки в Якутии зарегистрировано 5 преступлений
11:00
Три жизни на трассе Колыма: новые подробности смертельного ДТП в Якутии
10:00

Рецепт выходного дня: классический якутский саламат

Это блюдо дарит силы
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат Департамент по связям с общественностью,  взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Рецепт выходного дня: классический якутский саламат
Фото: Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Якутии саламат готовят по праздникам и торжествам, а также для родивших женщин. Считается, что это блюдо дарит силы. А еще саламат используют при кормлении огня, тем самым задабривая духов и божеств Айыы. Основой угощения являются молоко, масло, мука и соль. Рецептов приготовления много, иногда в саламат добавляют язык, грибы и зелень. Сегодня мы хотим поделиться классическим рецептом этого блюда.

В 2023 году якутский саламат вошел в число необычных блюд России. Его готовят из 4 основных ингредиентов:

  •  вода,
  •  молоко,
  •  сливочное масло
  •  мука.

Приготовление:

2 столовые ложки муки добавляем в кипящее масло (150 грамм), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 грамм),.

Перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой. Добавляем немного соли.

Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут.

Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. 

107627
55
9