Власти РФ подготовили проект закона, который разрешает повысить нормы сверхурочных до 240 часов в год. Это возможно, если такие условия прописаны в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
Однако профессор Финансового университета Александр Сафонов рассказал, что компании уже все чаще компенсируют нехватку сотрудников за счет переработок действующего персонала.
Это создает системные риски. Большинство организаций не соблюдают отраслевые соглашения, оставляя регулирование на усмотрение работодателей.
Главная опасность, с которой столкнутся работники — ухудшение условий труда. Длительные сверхурочные снижают концентрацию, повышают риск травм и хронических заболеваний.
Кроме того, смягчение норм переработок может охладить желание бизнесменов инвестировать в модернизацию и повышение зарплат. Ведь гораздо проще заставить сотрудников работать больше, чем нанимать новых.
При этом Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддерживает смягчение ограничений на сверхурочные, аргументируя это ростом доходов работников и гибкостью для бизнеса.
Но эксперты настаивают: такой подход опасен долгосрочными последствиями. Персонал будет работать до изнеможения, в результате чего рост экономики замедлится, приводит слова эксперта издание "Ведомости".