Депутаты Госдумы нашли решение для программы капитального ремонта. Средства, недостающие для ремонта жилых зданий, нашли в сфере ЖКХ. Штрафы с управляющих компаний, региональных операторов и других коммунальных организаций хотят перенаправить на капитальный ремонт.
Власти признают, что программа капитального ремонта не справляется со своей задачей, многоквартирные здания разрушаются быстрее, чем их успевают ремонтировать. Из-за этого дома переводят в статус аварийных. По оценкам экспертов, на капитальный ремонт не хватает более 80 млрд., рублей.
Частично проблему хотят решить за счет штрафов с коммунальных организаций. Парламентарии подготовили законопроект, по которому деньги, взысканные с коммунальщиков, будут оставлять в сфере ЖКХ, в частности, направлять на капитальный ремонт.
Директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко отмечает, что в инициативе есть здравое зерно, но важно четко прописать правила в законе. Чтобы не вышло так, что управляющая компания, оштрафованная за плохой капитальный ремонт, получит эти деньги обратно, объяснила эксперт.
Специалисты также отмечают, что отчасти штрафы помогут быстрее проводить капитальный ремонт зданий, но этого будет недостаточно. Нужно в целом менять подход к финансированию капремонта, пишут "Известия".