Как показало исследование, проведенное Level Group, пенсионеры в регионах массово хотят переезжать. Однако не все знают: после переезда можно лишиться части выплат.
Почти каждый десятый россиянин предпенсионного возраста (11%) мечтает о переезде, но не имеет такой возможности, показали данные опроса. Еще 4% могли бы сменить место жительства, но не решаются на столь серьезные перемены. При этом 15% опрошенных уже строят планы по переезду в другой регион России, а 9% намерены после выхода на пенсию переселиться за город. О возможности смены жительства не задумывается только половина пенсионеров, говорится в исследовании.
Аналитики назвали популярные направления, куда пожилые планируют переезд. Это Москва и Подмосковье (38%), Санкт-Петербург (26%), а также Крым (20%) и Краснодарский край (10%).
Между тем, в Социальном фонде пожилых предупредили, что после переезда есть риск потерять часть пенсии. Те, кому пенсию назначили в северных регионах РФ, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Но при переезде это право потеряется, если нет полного северного стажа — 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Если северный стаж не выработан, то при переезде в более теплые края уменьшится фиксированная выплата — на 50% или 30%, предостерегли пожилых в Соцфонде.