Суды в сфере ЖКХ случаются довольно часто и могут стать серьёзным испытанием для ответчиков.
Сусана Киракосян, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, поделилась информацией о том, в каких ситуациях управляющая компания может инициировать судебный процесс против владельца квартиры.
Если владелец недвижимости в течение трёх месяцев не вносит плату за жилищно-коммунальные услуги, управляющая организация имеет право обратиться в суд. Однако перед этим УК обычно стремится разрешить вопрос без судебного вмешательства.
По словам эксперта, период, в течение которого задолженность считается допустимой, определяется самой управляющей компанией. В некоторых случаях УК может предъявить претензию уже через месяц после того, как собственник просрочил платеж.
Но чаще всего в первые три месяца организация старается выяснить причины задержек и ограничивается начислением пени. Это связано с тем, что судебный процесс — это дело не быстрое и сложное, требующее уплаты госпошлины.
В таких случаях сторонам конфликта невыгодно доводить дело до суда.
Также управляющая компания может обратиться в суд, если владелец квартиры без разрешения изменил планировку жилья или не допускает представителей коммунальных служб для осмотра или ремонта общего имущества МКД.
Однако и в таких ситуациях УК также сначала постарается уладить спор, не прибегая к судебному разбирательству.
Судебная система сейчас испытывает значительную нагрузку. За прошлый год суды общей юрисдикции рассмотрели более десяти с половиной млн жилищных споров, из которых около 10,4 млн были связаны с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным услугам.
Если владельцы жилья недовольны качеством услуг, предоставляемых управляющей компанией, они также могут подать жалобу. Например, если в подъезде грязно, не работает освещение или лифт, а из крана течёт ржавая вода.
В этом случае эксперт рекомендует сначала обратиться в УК. Если специалисты бездействуют, можно подать заявление в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру, передает aif.ru.