Право на неприкосновенность жилья закреплено в Конституции РФ, но в некоторых случаях собственники обязаны предоставлять доступ в помещение другим лицам, например, коммунальщикам. Главное тут знать, когда требования работников ЖКХ законны, а когда — нет. Депутат Госдумы Светлана Разворотнева в своем Telegram-канале (18+) объяснила тонкости правил.
Разворотнева напомнила, что жильцы квартиры обязаны в любое время открыть дверь коммунальщикам, если произошла коммунальная авария. Впрочем, как правило это и в интересах самих граждан, чтобы службы ЖКХ как можно быстрее устранили последствия аварии. В остальных случаях собственника квартиры обязаны предупредить о визите и не позднее, чем за 14 дней, отметила депутат.
Коммунальщики могут осматривать оборудование внутри квартиры не чаще раза в три месяца, проверять приборы учета не реже одного раза в год, а также снимать показание счетчиков, если потребитель не передавал их более шести месяцев подряд, рассказала Разворотнева. Вне зависимости от причин визита, сотрудники управляющей компании, газовой службы или другой коммунальной организации обязаны показать служебное удостоверение, подчеркнула она.
Если же владелец квартиры не пускает коммунальщиков, то представители организации вправе обратиться в суд, предупредила депутат. За недопуск сотрудников газовой службы предусмотрен штраф от пяти до 10 тысяч рублей, добавила Светлана Разворотнева.