Дэн Бюттнер, эксперт по исследованию феномена долгожительства, выделяет несколько ключевых продуктов, которые способствуют увеличению продолжительности жизни.
Так, он посоветовал больше уделять внимания сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом и создают длительное ощущение насыщения.
Также нужно употреблять цельные злаки. Это такие крупы, как овсянка, гречка, коричневый рис, перловая крупа, киноа. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов (особенно группы B), минералов и антиоксидантов. Клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.
Не забывайте о бобовых. К ним относят фасоль, чечевицу, нут, горох. Эти продукты богаты растительными белками, сложными углеводами, железом, магнием и фолиевой кислотой. Бобовые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизируют уровень глюкозы в организме.
Увеличить продолжительность жизни помогут и зеленые овощи, такие как шпинат, капуста кейл, брокколи, руккола, петрушка. Они являются источником витаминов C, K, A, кальция, магния и множества фитонутриентов. Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и повышает иммунитет.
Поддержать здоровье до глубокой старости поможет батат. В нем содержатсят бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С и Е, антиоксиданты и пищевые волокна. Этот корнеплод способствует поддержанию здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
Таким образом, питание долгожителей включает преимущественно натуральные, минимально обработанные продукты растительного происхождения, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами.
Такой рацион поддерживает хорошее самочувствие и снижает риски хронических заболеваний, что является важным фактором увеличения продолжительности жизни, приводит мнение эксперта The Daily Mirror.