Бюджетный вариант пирога в пост получается очень нежным и тающим во рту. Такое песочное тесто лучше всего сочетается с ягодным вареньем. Предпочтительнее, если вы его приготовили сами из свежей ягоды.
Ингредиенты:
- растительное масло — 130 мл;
- мука пшеничная — 500 г;
- вода питьевая — 165 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- сахар — 150 г;
- варенье любое — 360 г.
Приготовление пирога
Сахар смешаем с маслом, щепоткой соли и водой. Муку лучше просеять через сито и добавить разрыхлитель. Сухую смесь постепенно вводим в жидкую. Перемешиваем тесто руками. Получится довольно плотная масса. Отделяем 1/3 часть от него, делим на шарики и убираем в морозильную камеру. Большую часть тесто оставим в холодильнике на 15 минут.
Форму для выпечки смазываем немного маслом. Большую часть теста выкладываем по всей поверхности, образуя высокие бортики. Выливаем ягодное варенье в форму. Замороженное тесто трем сверху на него. Выпекаем в разогретой духовке до 190° около 45 минут. Готовность можно определить по золотистому цвету пирога.