Рулька в пиве, с медово-горчичным соусом, хрустящим картофелем и маринованным луком. Звучит заманчиво? Шеф-повар ресторана фри-фло "Кабинет" Дмитрий Лунев поделился с читателями ИА YakutiaMedia эксклюзивным рецептом к 23 февраля.
Наш друг не только рассказал рецепт приготовления "мужского" блюда, но и дал совет по его подаче.
Ингредиенты (на 4 порции):
— Свиная рулька (голяшка) — 1,5–2 кг
— Темное пиво — 500 мл
— Мед — 3 ст.л.
— Дижонская горчица (или домашняя) — 2 ст.л.
— Чеснок — 5 зубчиков
— Соевый соус — 50 мл
— Тимьян свежий — 3 веточки (или 1 ч.л. сушеного)
— Лавровый лист — 2 шт.
— Тмин — 1 ч.л.
— Паприка копченая — 1 ст.л.
— Бадьян 3 звездочки
— Соль, черный перец — по вкусу
— Картофель — 8 шт. (средний)
— Лук красный — 1 шт.
— Уксус яблочный — 2 ст.л.
— Сахар — 1 ч.л.
— Зелень (петрушка/укроп) — для подачи и для картофеля
Приготовление:
1. Маринад:
В глубокой миске смешайте пиво, мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян, тмин, паприку, соль и перец бадьян. Рульку натрите смесью, поместите в пакет для запекания, залейте остатками маринада. Оставьте в холодильнике на 8–12 часов (лучше на ночь).
2. Запекание:
— Разогрейте духовку до 160°C.
— Переложите рульку в пакете в духовку.
— Готовьте 2,5 часа. Затем выньте из пакета, увеличьте температуру до 200°C и запекайте еще 30–40 минут, поливая выделившимся соком каждые 10 минут, чтобы образовалась корочка.
3. Хрустящий картофель:
Картофель нарежьте дольками, смешайте с солью, перцем и 2 ст.л. масла. За 40 минут до готовности рульки выложите на противень рядом с мясом (или отдельно запеките до золотистой корочки). После приготовления можно добавить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
4. Маринованный лук:
Красный лук (можно белый) нарежьте полукольцами. Смешайте с уксусом 9%, сахаром и щепоткой соли. Дайте настояться 20 минут.
Подача:
Выложите рульку на деревянную доску или крупное блюдо. Рядом разместите картофель, посыпанный зеленью. Украсьте маринованным луком и веточками тимьяна. Отдельно подайте соус из сока, оставшегося после запекания (при желании его можно уварить на плите до густоты).
Советы:
— Проверьте готовность мяса: оно должно легко отделяться от кости. Если рулька крупная, увеличьте время тушения в пакете на 30–40 минут. Подавайте с якутской лепешкой, саламатом, горчицей или хреном, — поделился шеф-повар.