В то время, как продажи нового жилья по стране значительно снизились (на 25% в годовом исчислении), рынок в Якутске остался относительно стабильным, считают застройщики. О том, что происходит на первичном рынке недвижимости в столице республики — в материале ИА YakutiaMedia.
Россия переживает падение спроса на новостройки после отмены льготной ипотеки "Господдержка — 2020" под 8%. Так, к концу 2024 года на рынке жилищного строительства Подмосковья и Краснодарского края образовался переизбыток нереализованных площадей.
Мы пообщались с застройщиками, которые сейчас продолжают строительство жилых объектов в Якутске.
Выдача ипотечных кредитов значительно сократилась
— В июле 2024 года в России перестала действовать программа льготной ипотеки на новостройки. Программа семейной ипотеки под 6% была продлена до 2030 года.
Однако, банки несколько раз объявляли, что приостанавливают выдачу семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов, выделенных правительством. Для наших потенциальных клиентов данная ситуация стала патовой: люди имели желание обзавестись новым жильем, но не имели финансовой возможности. При этом льготную ипотеку банки им не одобряли, плюс существенно поднялся размер первоначального взноса. Всё это привело к тому, что выдача ипотечных кредитов значительно сократилась, — рассказала генеральный директор АО СЗ "Республиканское ипотечное агентство" Лия Шайнурова.
Отвечая на вопрос о сокращении объема продаж, наша собеседница сказала, что пока рано делать выводы:
— Но по отдельным категориям объемы продаж сократились до 50%. Здесь хотелось бы объяснить, что РИА на 100% принадлежит республике, и поэтому, в первую очередь, работает на реализацию социальных направлений, обеспечивая якутян благоустроенными квартирами по различным программам переселения из ветхого и аварийного жилья. Так, в микрорайон "Звездный" в столице региона переезжают из арктических улусов, из ветхих кварталов Якутска. РИА является основным оператором по реализации комплексного развития территорий трех кварталов: 2, 4 и 17. На их месте появится новый микрорайон "Спортивный".
Именно поэтому падение продаж не так заметно отражается на уровне объемов строительства РИА. А также позволяет сдержать уровень цен на новые квартиры.
Например, в секторе С стоимость квадратного метра составляет от 120 тысяч за кв метр. В строящемся "Спортивном" — от 135 тысяч за кв метр", — поделилась Лия Шайнурова.
![с ТГ-канала РИА](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5052/5051632.jpg)
Микрорайон "Звездный" в Якутске. Фото: с ТГ-канала РИА
Добавим, в 2025 году АО СЗ "РИА" планирует ввести в эксплуатацию в секторе С микрорайона "Звездный" два многоквартирных дома, а также продолжится строительство детского сада на 315 мест, школы на 990 мест и комплекса зданий из трех домов в секторе С.
Вместе с тем, в рамках проектов КРТ (комплексного развития территорий) продолжится строительство многоэтажного дома 2Б-2 на улице Якутская в микрорайоне "Спортивный", а также планируется начать строительство первого этапа в квартале 31 (перекресток улиц Кальвица и Бестужева-Марлинского).
Как отметила Лия Шайнурова, они строят жилье класса "эконом", уделяя большое внимание развитию инфраструктуры и удобства проживания.
— Например, в микрорайоне "Звёздный" во всех домах, даже трехэтажных, предусмотрены лифты, во всех подъездах есть колясочные и консъержные, продумывается торгово-сервисная система микрорайона: магазины, службы быта, ПВЗ, фитнес-студии и т.д. Строится школа, детский сад. В нашем сегменте эконом-класса наибольшим спросом пользуются однокомнатные и квартиры-студии.
Спрос на покупку жилья в новостройке почти не изменился
"Объем предложения первичного жилья по всей России к концу 2024 года вырос на 30% год к году, подсчитали аналитики "Авито Недвижимости" (12+). По итогам 2024 года в России реализовано более 13 млн кв метров нового жилья, показатель уменьшился на четверть год к году, сообщили в "Яндекс Недвижимости" (12+). Текущую тенденцию аналитики объясняют сокращением спроса в большинстве регионов страны после отмены в июне 2024 года массовой льготной ипотеки. В декабре 2024 года на первичном рынке в целом по России было выдано таких кредитов на общую сумму 161 млрд руб., что на 57% меньше год к году, подсчитали в Frank RG", — пишет "Коммерсантъ" (18+).
Директор по продажам ООО СЗ "Речной-Порт", застройщика жилого комплекса "Ленские высоты" Евгений Верещагин считает, что в отличие от других российских городов, в Якутске после отмены массовой программы субсидирования ипотечного кредитования в России спрос на покупку жилья в новостройке почти не изменился. Покупатели продолжают вкладываться в покупку квартир в новостройках.
— На основе аналитических данных продаж в рамках нашего проекта "Ленские высоты", можем сделать вывод, что спад минимальный. По Дальневосточной и Арктической ипотеке процентная ставка по кредитам с господдержкой не изменилась, осталась на уровне 2%, то есть возможность приобрести квартиру на первичном рынке у покупателей Якутии имеется. Банки, действительно, усилили контроль за кредитной нагрузкой покупателей и одобряемость клиентов снизилась, как и во всех регионах страны, — отметил он.
![ИА YakutiaMedia](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/5052/5051630.jpeg)
Что происходит на первичном рынке недвижимости в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Также Верещагин объясняет эту стабильность несколькими факторами: высокая конкуренция среди строительных компаний, присутствие множества застройщиков, предлагающих высококачественное жилье, рынок, рассчитанный на разные бюджеты.
По данным сайтов по продаже недвижимости в Якутске, стоимость однокомнатной квартиры в новом доме в среднем составляет от 5,5 млн рублей.
Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем осторожный оптимизм в отношении рынка нового жилья Якутска.
Стоит добавить, Якутия по итогам 2024 года установила исторический рекорд по строительству жилья — всего введено 750 тысяч квадратных метров жилья.
— Это рекордный показатель за всю историю Якутии с 1918 года. Подобных цифр не было, самая близкая — 744 тысячи квадратных метров в 1990 году. Мы установили новый исторический рекорд, и это стало возможным благодаря активному развитию программ льготного ипотечного кредитования. Якутия на протяжении многих лет занимает второе место среди регионов Дальнего Востока по объему и количеству выданных ипотечных кредитов, уступая только Приморскому краю, — сказал министр строительства Республики Саха (Якутия) Виктор Романов.