В 2025 году начнется второй этап федерального проекта "Геология: возрождение легенды", которая создаст базу для промышленного роста на годы вперед. Геологи приступят к масштабному изучению недр в нескольких районах, в том числе в Нерюнгринском. Об этом сказал председатель правительства Кирилл Бычков, представляя отчет исполнительных органов госвласти, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе регионального правительства.
По его словам, в предстоящее десятилетие проектом будет охвачено 20 районов республики. Кроме Нерюнгринского, работы будут проведены в Алданском, Булунском, Жиганском, Нерюнгринском, Томпонском и Усть-Янском и других.
"Сейчас, когда в мире многое меняется, государство и бизнес начинают сотрудничать по-новому. Мы работаем вместе, опираясь на патриотизм, заботу о людях и природе. Все действующие в республике соглашения с предприятиями основываются на принципах социальной ответственности и способствуют укреплению нашего партнёрства ради общего блага", — отметил Кирилл Бычков.
В Нерюнгринском районе начнутся поисковые и оценочные работы на уголь в пределах Налдинского месторождения стоимостью 760 млн рублей за счет федерального бюджета.
Стратегическая инициатива "Геология: возрождение легенды" направлена на расширение минерально-сырьевой базы страны и развитие экономики. Задачи проекта — открывать больше месторождений полезных ископаемых, создавать основы для долгосрочного развития российских компаний сырьевого сектора, а также отечественных эффективных и природосберегающих технологий разведки и добычи полезных ископаемых.
Как и прежде, основными бюджетообразующими предприятиями республики являются компании алмазодобывающей, золотодобывающей и угледобывающей отраслей.
Кирилл Бычков сообщил, что в результате реализации в Южной Якутии ключевых для страны проектов добыча угля по итогам года достигла 49 млн тонн, что позволило Якутии стать вторым крупнейшим производителем угля в стране. Были введены в эксплуатацию семь обогатительных фабрик на Эльгинском угольном месторождении. Завершилось строительство Тихоокеанской железной дороги, обеспечивающей прямой выход к Охотскому морю.
"В год 100-летия золотодобывающей промышленности Якутия заняла второе место в стране по добыче золота. В 2024 году добыто около 55 тонн золота. Основной объем добычи приходится на "Нерюнгри-Металлик", "Полюс Алдан", "Селигдар", "Тарынская золоторудная компания" и "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", — рассказал премьер.
Он подчеркнул, что рост промышленности обеспечивает стабильное поступление доходов в бюджет республики, безусловное выполнение всех социальных обязательств и создает возможности для инвестиций в качество жизни людей.