Накануне Дня российской науки в Якутске прошла встреча (12+) с лектором Российского общества "Знание", врачом, путешественником, полярным исследователем, Героем России Михаилом Малаховым. Школьники и студенты с удовольствием послушали рассказ Михаила Георгиевича об уникальном походе на Северный полюс. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
В 1995 году он с канадским исследователем Ричардом Вебером в тяжелейших условиях прошли по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и обратно 2 тысячи километров. Это был первый поход, когда весь путь путешественники проходили только своими силами, без помощи собачьих упряжек или любых других видов транспорта. Герой России подробно и красочно рассказал о своих многочисленных путешествиях. Слушатели ощутили эффект присутствия на Аляске, Алеутских островах и не только. Михаил Малахов поделился своими воспоминаниями о путешествии в Якутию, рассказал, как сплавлялся по Индигирке и готовился к полярным экспедициям на льдах Восточно-Сибирского моря.
Герой России готовился к полярным экспедициям, начиная со сплавов в Якутии. ИА YakutiaMedia
"С 2008 года Рязанское областное отделение Русского географического общества, пытается с помощью экспедиции вернуть забытые и малоизученные страницы российской истории. Впервые после продажи Аляски в 1867 году мы увидели, чем живет та часть суши, которая полтора века назад еще была российской. Около 22 тысяч километров пешком, автомобилях, яхтах по территориям открытым и освоенным нашими соотечественниками. Здесь, на территории иностранного государства, где уже давно нет россиян, до сих пор хранится большой класс русской культуры. Таблички с именами и фамилиями, православные церкви и кладбища, российские праздники и авиация. Русские традиции настолько укоренились, что многие местные считают русских своими предками. Наша миссия — донести до сведения всех россиян тот подвиг, который совершили наши соотечественники более 200 лет назад. Во времена российско-американской кампании Аляску только-только открывала западная цивилизация. До сих пор местные жители испытывают искренние, добрые чувства к России. Русская Америка еще жива. Следы России остались даже в тех поселениях, которые связаны с нашей родиной. Экспедиции для нас неожиданно стали возвращением к родным берегам.
Якутия — это особая территория с уникальной природой и доброжелательными людьми. Мне всегда хотелось вернуться сюда, и вот спустя десятилетия это случилось. Сегодня я занимаюсь темой географического наследия России, которое является предметом нашей национальной гордости", — рассказал Герой.
Герой России готовился к полярным экспедициям, начиная со сплавов в Якутии. ИА YakutiaMedia
"Сегодня состоялось по-настоящему уникальное мероприятие — перед нами выступал человек, получивший ровно 30 лет назад Звезду Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали "Золотая Звезда". Это награда за достижение в области науки, поскольку весь этот путь, проделанный Малаховым и его канадским коллегой, является своеобразным научным экспериментом. Я очень рад тому, что Михаил Георгиевич смог найти время для встречи с молодым поколением якутян", — подчеркнул директор филиала Российского общества "Знание" Дмитрий Апросимов.
Организаторами встречи выступило Российское общество "Знание" в Республике Саха (Якутия) при поддержке Русского географического общества, Исторического парка "Россия — моя история".