В 2025 году в Якутии благоустроят еще 36 общественных пространств
29 января, 20:00
Строительный вагончик загорелся в Якутске
29 января, 19:45
В 2025 году три якутских театра примут участие в федеральных проектах
29 января, 19:30
В Якутии приняли план по улучшению инвестклимата
29 января, 19:15
В Якутии обновили перечень приобретаемого для ВС РФ снаряжения и оборудования
29 января, 19:00
В 2025 году в Якутии жилищные условия улучшат еще 280 молодых семей
29 января, 18:45
Студент похитил телефон из компьютерного клуба в Якутске
29 января, 18:30
В аэропорту "Полярный" возобновлены прямые рейсы в Красноярск
29 января, 18:15
Ил Дархан встретился с руководителем Управления Россельхознадзора
29 января, 17:45
Гостиницу в центре Якутска продают за 142 млн рублей
29 января, 17:30
Собутыльница украла зимние ботинки жительницы Якутии
29 января, 17:15
Крупный пожар уничтожил гараж с техникой в Якутии
29 января, 17:00
Глава Якутии отметил вклад Прокуратуры в реализацию президентских нацпроектов
29 января, 16:45
Авито Услуги зафиксировали рост спроса на строительство бань на Дальнем Востоке
29 января, 16:35
В Якутии предприниматели получат субсидии на развитие туризма
29 января, 16:30

5 полезных продуктов, которые могут подойти не всем

Пометки "без сахара" и "без глютена" не гарантируют, что такие варианты будут полезны именно вам
27 января, 18:00 Это интересно #ЗаЗОЖ
5 полезных продуктов, которые могут подойти не всем сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
5 полезных продуктов, которые могут подойти не всем
Фото: сгенерировано сервисом "Кандинский" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог Ната Гончар рассказала www.championat.com (18+), какие ПП-продукты подходят не всем. Сегодня мы пересматриваем отношения с едой и стремимся быть здоровыми и энергичными. На пути к сильному и стройному телу приходится менять пищевые привычки и набор продуктовой корзины. Но все ли альтернативные продукты действительно полезны и подходят каждому без исключения?

Правильное питание — это особая система, основанная на полноценных рационе и схеме приёмов пищи. Наиболее подходящим для большинства остаётся трёхразовый подход: завтрак, обед и ужин без перекусов в течение дня.

Идеальный рацион включает в себя жиры, белки и углеводы. В системе нет места рафинированным продуктам, сладостям, снекам и продуктам конечного гликирования. Чтобы заменить конфеты и жареную курицу, некоторые вводят в рацион ПП-альтернативы. Однако организм каждого индивидуален, и не всем подходит классический набор полезных продуктов.

Тофу
Соевый продукт особенно популярен в вегетарианской и азиатской кухне. Пользы в нём действительно немало: в 100 г тофу содержится 8 г протеина и всего лишь 70 ккал. Он богат железом, кислотами Омега-3, кальцием и аминокислотой лизином, которая защищает от вирусов, оказывает противовоспалительный эффект, сокращает риск патологий сердца и сосудов.

Исследования доказали, что чрезмерное потребление тофу (больше 300 г в день или 800 мл соевого молока) вредит мужскому здоровью. Растительные эстрогены сои ухудшают мужской гормональный фон и способствуют возникновению эректильной дисфункции, снижают либидо. Неочевидный вред продукта ещё и в фитиновой кислоте, которую выделяет соя. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества, не давая им усваиваться.

Растительное молоко
Рисовое и овсяное молоко из магазина — это не что иное, как мука, смешанная с водой. Это настоящие рафинированные углеводы, которые полезны так же, как батон белого хлеба. Кроме того, недобросовестные производители часто добавляют в овсяное и рисовое молоко сахар, чтобы придать напитку приятный вкус.


Соевое молоко содержит фитоэстрогены, которые способствуют снижению так называемого "плохого" холестерина, но у людей с нарушением метаболизма эстрогенов увеличивается риск некоторых заболеваний. К тому же соя стоит на третьем месте в топе аллергенов, поэтому не подходит для рациона аллергиков.

 
Авокадо
Суперфуд ценится за большое количество питательных и полезных веществ, его считают диетическим продуктом из-за высокого содержания омега-кислот. Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на полезные свойства, авокадо стоит употреблять в меру. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому нутрициологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо тем, у кого есть заболевания печени и проблемы с пищеварением.


Оливковое масло
Оливковое масло богато жирами Омега-3, Омега-6 и олеиновой кислотой. Последняя снижает воспаление и оказывает профилактическое действие. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остаётся полезным даже при жарке. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К, Е и мощные антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

Но оливковое масло противопоказано тем, у кого диагностировано хроническое воспаление желчного пузыря, так как продукт обладает желчегонным действием. Это может привести к обострению болезни и болевому приступу.

Творог
Пожалуй, главный кисломолочный продукт в рационе правильного питания. Натуральный творог богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Он содержит кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор и незаменимую аминокислоту метионин. Последняя нормализует обмен жиров и снижает уровень холестерина в организме, предупреждая ожирение печени.


Творог и молочные продукты нельзя есть людям с непереносимостью лактозы. Также стоит ограничить употребление при заболеваниях почек из-за высокого содержания белка, который нагружает органы выделительной системы.

Рекомендуют есть творог с жирностью до 9%, а вот обезжиренный обходите стороной — он ненатуральный. Все творожные продукты с пометкой "обезжиренный" прошли химическую обработку и потеряли полезные свойства.

107627
55
9