В Якутии из-за сильного ветра пожар распространился на здание школы
26 января, 13:44
В административном здании села Усть-Янского района Якутии произошел пожар
26 января, 13:30
В Якутии на автозимнике Кобяй – Кальвица увеличили грузоподъемность
26 января, 12:30
С 1 марта Росреестр Якутии переходит на систему электронных заявлений
26 января, 11:00
В Якутии решили проблему с обманутыми дольщиками
26 января, 10:05
Наивная женщина хотела легкого заработка, но обогатила мошенников в Якутске
26 января, 09:40
ГОСТ для тюбинга разработают в России
26 января, 01:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
26 января, 01:05
В Якутске отреставрируют исторические здания
25 января, 18:00
В Якутске состоялся форум "Род Собакиных-Өлөөhө: прошлое и современность"
25 января, 17:20
В Якутске полицейскими установлен подозреваемый в хищении телефона у знакомого
25 января, 16:50
656 тысяч тонн грузов запланировано доставить автозимниками в Якутии 
25 января, 16:00
В Якутске построят два гостиничных комплекса
25 января, 15:03
Частица Вечного огня из Якутии доставлена на Чукотку
25 января, 14:30
45 человек эвакуировано и один пострадал при пожаре в доме в Якутии
25 января, 14:30

Армянская гата – рассыпчатый десерт от кавказской бабушки: сладкоежки довольны

Традиционное блюдо армян
 pxhere.com

Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гата — традиционное армянское блюдо. Представляет собой рассыпчатое печенье со сладкой начинкой. Отлично подходит как для вечернего чаепития, так и для праздничного стола. Применительно, что готовится гата из самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана;
  • Кефир или йогурт — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо растереть сливочное масло и муку. В муку обязательно добавьте соду и соль. Тесто должно получиться "комковатым". Следующим этапом приготовления гаты добавьте в тесто кисломолочный продукт. Замесите тесто, после чего поделите его на три одинаковые части. Укройте каждую полотенцем, чтобы не высохли.

После этого следует заняться приготовлением начинки. Разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом. Поделите начинку также на три части. Пусть одна будет классической, вторая — шоколадной с добавлением какао, третья — с измельченными грецкими орехами.

Далее тонко раскатайте одну часть теста и посыпьте ее первым вариантом начинки. Скрутите тесто рулетиком. Сверху снова посыпьте начинкой. Нарежьте рулет на кусочки и каждый проткните вилкой. Аналогично поступите с двумя оставшимися частями теста и начинками.

Запекать гату следует на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

16858
55
9