Сон, пожалуй, самая важная часть отдыха для организма. Он помогает восстановиться и начать день с новыми силами. В среднем человеку необходимо от шести до 10 часов сна каждые сутки, причём именно в ночные часы. Но не у всех получается так просто уснуть. Многие считают, что проблемы со сном — вещь несерьёзная, но это совсем не так. Об этом сообщает www.championat.com (18+).
Что же такое бессонница?
Бессонница, или инсомния (от латинского In — "без", somnus — "сон") — это самое частое нарушение сна после храпа, настоящий бич современного времени.
Людям, страдающим бессонницей, трудно засыпать. Спят они прерывисто, за ночь просыпаясь по несколько раз. Как правило, поздно ложатся и рано встают. В результате это приводит к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.
Как распознать бессонницу?
К признакам бессонницы относят:
— проблемы с засыпанием: если не получается уснуть более 30 минут;
— неглубокий прерывистый сон, ночные пробуждения два и более раз;
— раннее пробуждение — в 3-5 утра.
Бессонница бывает трёх видов: транзиторная, острая и хроническая.
Транзиторную бессонницу испытывал каждый человек хотя бы раз в жизни. Она случается после перелётов, на новых местах, до или после важных событий.
Острая бессонница — когда есть проблемы со сном не реже трёх раз в неделю на протяжении трёх месяцев.
Хроническая бессонница — если трудности со сном наблюдаются больше трёх месяцев.
Чем опасна бессонница?
Среди последствий бессонницы выделяют:
— лишний вес, ожирение;
— болезни Альцгеймера и Паркинсона, ранние заболевания головного мозга;
— неврозы, тревожность, навязчивые мысли и панические атаки;
— различные психосоматические заболевания, в том числе снижение артериального давления;
— снижение иммунитета — как следствие, высокий риск вирусных и простудных заболеваний;
— преждевременное старение организма;
— повышенный риск травм (если человек недостаточно спит, ухудшается концентрация, он становится невнимательным) — в том числе — — это опасно для спортсменов, не говоря уже о том, что тренировки в таком состоянии будут малоэффективными и могут принести больше вреда, чем пользы.
— Кроме того, бессонница может быть признаком психических заболеваний: шизофрении, биполярного расстройства или депрессии.
Как избавиться от бессонницы и наладить сон?
Чтобы справиться с бессонницей, нужно выяснить её причину. Она может быть биологической, психологической или социальной.
Биологическая причина. К бессоннице может привести недостаток микроэлементов: йода, магния, железа. Также обострение хронических заболеваний: гипертония, гастриты, колиты и т. п. Поэтому необходимо восполнить дефициты и наладить работу организма. Для этого стоит регулярно проходить медицинские осмотры и заботиться о здоровье, правильно питаться и заниматься спортом.
Психологическая причина. Негативное мышление и эмоции нарушают выработку гормонов. Например, повышенная тревога блокирует синтез мелатонина (гормона сна). При нормальной работе организма его количество увеличивается после 20:00, достигая максимума к 22:00. Так гормон готовит тело ко сну.