До 800 гр счастья: этот томат станет королем теплицы – медовый вкус и сибирское здоровье
4 декабря, 23:16
Вместо "Оливье" и "Шубы": вкусный салат на Новый год за 15 минут — улетит со стола вмиг
4 декабря, 21:50
"Дальневосточная и арктическая ипотека" является самой популярной в ДФО
4 декабря, 21:40
Водители повредили линии электропередачи в Якутии, зацепив их поднятыми кузовами
4 декабря, 21:20
В Якутии усиливают работу по антикоррупционному обучению служащих
4 декабря, 21:20
Застолье в Якутии закончилось оскорблениями, дракой, штрафом и уголовным делом
4 декабря, 21:00
В Якутии открыты 17 ледовых переправ
4 декабря, 20:40
Суд взыскал с банка 150 тысяч рублей в пользу пострадавшей жительницы Якутии
4 декабря, 20:20
Глава Якутии встретился с Генеральным консулом Китая в Хабаровске
4 декабря, 20:00
Более 8 тысяч выпускников Якутии написали итоговое сочинение
4 декабря, 19:40
Огнеборцы спасли двух человек при пожаре в Усть-Алданском районе Якутии
4 декабря, 19:20
Как занять оба подлокотника в среднем кресле самолета: хитрый трюк от стюардессы
4 декабря, 19:08
Психолог назвала 5 способов перезагрузиться
4 декабря, 18:05
Экс-директор школы фиктивно трудоустроила своих родственников в Якутии
4 декабря, 17:43
Пьяный мужчина сломал забор соседки, вспомнив старые обиды в Якутии
4 декабря, 17:38

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России

В Якутске состоялась НПК "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации"
Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России ИА YakutiaMedia
Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России
Фото: ИА YakutiaMedia

В Якутске состоялась VIII Научно-практическая конференция "Питание и биотехнологии для здоровьесбережения населения Арктической зоны Российской Федерации" (18+). Она является важным научно-технологическим мероприятием, приуроченным к XI Гастрономическому фестивалю "Вкус Якутии" (6+) и XIII фестивалю "Зима начинается с Якутии" (6+). Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

Также конференция включена в ряд мероприятий, посвященных 300-летию Российской академии наук и 75-летию Якутского научного центра СО РАН. Также она поддерживает инициативы Десятилетия науки и технологий, Года семьи в России и Года детства в Республике Саха (Якутия). Особое внимание на этой конференции уделено памяти выдающегося ученого, доктора биологических наук, профессора Алексея Федоровича Абрамова, который внес значительный вклад в науку и технику нашей республики.

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

"Мы проводим уже восьмой раз конференцию, которая и в этом году совпала традиционно с другими замечательными мировыми событиями. Это, безусловно, организация 300 лет назад Российской Академии наук. Также серьезная дата, которую мы тоже отмечаем с начала этого года, это 75-летие организации и начала деятельности Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. Считаем, что тема нашей конференции самая главная. Мы в Якутском научном центре проводим исследования по многим спектрам научных тематик, но они направлены для здоровья, для повышения и сохранности населения, на комфортные условия проживания при экстремально климатических условиях. Мы подписали соглашение с Федеральным исследовательским центром Института питания, безопасности пищи и биотехнологий. На основе этого соглашения мы продолжаем нашу деятельность. Она достаточно конкретная, ведет нас к новым открытиям, новым результатам. 

Я приветствую наших гостей, которые приехали, несмотря на удаленность, из Уфы, Москвы, Архангельска. Хочется, чтобы вы провели обсуждение тем с нашими коллегами, которые работают здесь на месте. Проведение конференции связано с нашим учителем, нашим наставником, великим гражданином Республики Саха (Якутия), доктором биологических наук Алексеем Федоровичем Абрамовым. Я буквально несколько дней назад встречался с родными Алексея Федоровича в городе Новосибирске. Они вместе с нами будут также работать во время конференции. Мария Алексеевна, Татьяна Алексеевна, мы чтим вашего отца, вашего дорогого человека. Научная школа, которую создал Алексей Федорович, будет также укрепляться в последующем. Дорогие друзья, уважаемые коллеги, я желаю всем плодотворной работы. Тематика действительно нужная для всех нас, для будущих поколений", — подчеркнул генеральный директор ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Лебедев.

"Неустанным многолетним трудом сотрудников заложены славные традиции якутской аграрной науки и в последние годы, по организации рационального питания, по развитию биотехнологий в арктической зоне, которые успешно сохраняют и продолжают аспиранты, молодые ученые. Они активно занимаются научными открытиями, современными инновационными проектами для отраслей агропромышленного комплекса и по питанию и биотехнологии. Профессионализм, преданность, верность любимому делу таких выдающихся ученых Якутии, как Алексей Федорович Абрамов, Михаил Григорьевич Сафронов, всегда будут на службе интересов тружеников села, всего населения. Они внесут значительный вклад в развитие аграрной экономики и продовольственной независимости, безопасности России. Теме питания, конечно, уделяется внимание и в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Базовая потребность человека — еда, от ее качества зависит здоровье, сохранение генофонда нации в стране. Тема всегда актуальна, потому что человек живет и трудится в экстремальных условиях Арктики. В нашем регионе есть отличные перспективы по научным разработкам в сфере питания и биотехнологии пищи. Выражаю благодарность следующим ученым, которые вносят огромный вклад в этом направлении: Константину Степанову, доктору сельскохозяйственных наук; Ульяне Лебедевой, кандидату медицинских наук; Михаилу Неустроеву, доктору ветеринарных наук и другим участникам научных школ. Благодаря трудам вышеназванных ученых и многих практиков, мы разработали и приняли закон в 2022 году об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов. Желаю ученым, которые заняты исследованиями по организации в области питания биотехнологии пищи, сохранения и приумножения достигнутых результатов, процветания и самых смелых стратегических решений для обеспечения здорового, качественного, безопасного питания в Арктике", ‒ сказала председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева.

"В этом году мы в рамках проведения нашего XI-го гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" в очередной раз принимаем участие в таком масштабном мероприятии, которое связано именно с наукой, организованное благодаря Михаилу Петровичу Лебедеву. Спасибо большое за такой высокий организационный уровень мероприятия. С Ульяной Михайловной Лебедевой мы уже восемь лет думаем, как провести так конференцию, чтобы она охватывала не только ученых, но и тех людей, которые на практике реализовывают все научные достижения и научные исследования, привлекая и производителей, и рестораторов, те, которые занимаются практической реализацией, резолюцией этой конференции. Мы действительно отвечаем за практическую реализацию. В этом году я уделила особое внимание именно тематике нашего гастрономического фестиваля — мы раскрываем тему арктической кухни. Всегда стараемся бок о бок с нашими учеными, исследователями вместе создавать тот продукт, который будет влиять на здоровье нашей нации. Хочу отдельно поблагодарить наших шеф-поваров в лице Николая Атласова — амбассадора арктической кухни, который занимается ее пропагандой. В этом году мы уделили особое внимание детям. Впервые мы запустили арктическую кулинарную школу, и недавно было ее открытие. 15 ребятишек, которые учились готовить именно из наших местных региональных продуктов, совместно с поварами угостили ужином своих родителей. Это действительно большой прорыв. Прорыв в том, что мы начали практически обучать своих детей правильно готовить, правильному отношению к продукту, и это очень важно. В рамках гастрономического фестиваля мы проводим ужины в ресторанах. Если раньше рестораны готовили обычные, скажем, классические блюда, и очень мало было тех, которые готовили наши национальные блюда, то с каждым годом рестораторы стараются удивлять гостей научным подходом. Отсюда правильное сочетание блюд с нашими местными ягодами, с нашими местными травами. 

Мы все говорим, что самое значимое блюдо для народа Арктики — это строганина из наших рыб. И, конечно, как же без научного обоснования? Ведь по всей России думают, что строганина — это сырая рыба. Контрольные органы, задаются вопросом, как вы подаете сырую рыбу, это сырье, это просто заготовки, полуфабрикат. Наша задача — совместно доказать, именно научно обосновать, что строганина — это готовое блюдо. Термическая обработка его идет именно холодом. Поэтому у нас с вами очень большая работа предстоит. Сохранение наших продуктов именно на основе научных подходов, обоснований, создания нормативно-технических документов, тех условий, стандартизации всех блюд, чтобы не было такого, что интерпретация или, скажем, строганину подавали или приготовили неправильно. Поэтому мы как совместно должны позаботиться, чтобы наши дети ели то, что и наши предки. Спасибо большое за совместную работу, за организацию такой нужной научно-практической конференции. Вместе мы будем дальше развивать нашу кухню народов Арктики", ‒ подчеркнула председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма "Ассоциация Гостеприимства РС (Я)", автор и руководитель XI Гастрономического фестиваля "Вкус Якутии" Татьяна Тымырова.

"Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. Суровые условия климата требуют особого подхода к питанию. Во-первых, это увеличение энергетической ценности продуктов, потому что энергетические траты в условиях Севера, в условиях воздействия холода, они значительно выше как для термогенеза, так и для обеспечения всех остальных функций. Итак, первое требование — повышенная калорийность питания. Это должна быть легко усваиваемая пища, энергетические ёмкости. А также богатая, полноценная фаза питания. Синтез белка в условиях Севера требует и повышенного расхода, и повышенного поступления с пищей. Это должен быть полноценный белок, содержащий все аминокислоты, чтобы его синтез белка шел на необходимом уровне. Это должен быть полный комплект витаминов, универсальных веществ и микроэлементов, потому что потребность в них, опять-таки, 10-15% выше, чем в средней полосе. В зависимости от суровости условий, в которых проживает или работает человек, эти потребности, как я уже сказал, существенно выше. И вот одно тонкое направление ‒ это уточнение потребностей. Именно людей, работающих, живущих на Севере, и отличающихся от других жителей России. Это большая часть пришлого населения, которые постоянно работают на Севере. Они должны владеть высоким гравитационным потенциалом. Потому что дополнительный жесткий фактор, который постоянно действует в условиях проживания на Севере требует соответствующего обеспечения. И вот в этом плане наша наука занимается уточнением, пояснением, определением особенностей и потребностей детского и взрослого организма, мужского и взрослого организма в различных пищевых веществах и, конечно, макро— и микро-нутриентах", — сказал научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, председатель Профильной комиссии по диетологии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, Президент Общероссийской общественной организации "Российская организация диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии", академик РАН Виктор Александрович Тутельян.

"Алексей Федорович ‒ основоположник научного направления. Я хочу обратить внимание, что 85 лет назад была создана Якутская научная опорная станция. У нас разработана целая сеть молодежных конференций от школьников до студентов. Мы планируем присвоить имя Алексея Федоровича лаборатории, в которой он работал, но это все предложения, которые нужно обсудить через коллективы, через ученый совет. По поводу мемориальной доски, это вопрос, отнесенный к уровню города. Нужно это проводить, но мы хотим увековечить его имя. Следующий год будет юбилейным — 100 лет Комплексной экспедиции Академии наук СССР в Якутии. Тогда еще молодая республика в первую очередь думала о людях, о безопасности, о болезнях животных, чтобы к человеку они не переходили. Россия славна тем, что были великие ученые, которые развивали ее, были патриотами. Алексей Федорович ‒ один из таких. Спасибо ему за это. Благодарю оргкомитет фестиваля "Зима начинается с Якутии" и Гастрономического фестиваля "Зима начинается с Якутии" за поддержку. Думаю, что конференция пройдет очень хорошо. Будет школа диетолога, нестандартные подходы, стратегическая сессия. Всех вас поздравляю с началом работы конференции. Благодарим всех, особенно приезжих гостей, наших организаторов, Татьяну Тымырову, которая ведет нас уже 11 лет, и из них 8 лет нашей научной конференции", — поблагодарил директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН", доктор биологических наук Михаил Черосов.

"Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, во многих исследованиях является ведущим, это доказывают его разработки, которые очень востребованы. Например, в прошлом году мы были во Владивостоке, встречались с руководством одной из корпораций, которое знало о существующих штаммах. Я думаю, что есть перспектива, есть работа, есть продукция, которую нужно дальше продвигать. Уже доказанный факт, что у всех северных народов молочные, кисломолочные продукты стояли на первом месте по употреблению, включая кумысную продукцию. Ученые-этнографы в прошлом изучали разные стороны питания. Например, Вацлав Леопольдович Серошевский отмечал, что в XVIII веке больше употребляли белков, жиров, меньше углеводов. В XIX веке меняется структура питания. Ученый разделил питание народа саха на три типа. Первое ‒ питание богатых якутов, у которых для одного члена семьи употреблялось в год 200-240 килограммов говядины, 40 килограммов топленого масла. Этот тип питания назывался белково-липидным, но тем не менее вот с таким типом люди не отличались хорошим здоровьем. Второй тип ‒ средний, люди больше употребляли растительный суррогат, они выгодно отличались здоровьем. Третий тип — был у бедного слоя населения, которому не хватало еды, люди голодали, болели, умирали рано. Питание у всех сейчас людей отличается по этнической принадлежности, росту, весу, половому признаку. По данным Росстата за последние годы, у нас в республике самообеспечение основными продуктами не очень высокой. Мониторинги по эпидемиологии питания в Якутии мы начали проводить с 2000-х годов.

Мы исследуем данные по взрослому населению и детям. Мы выявляем показатели, параметры фактического питания, пищевого поведения, пищевых привычек по стандартизованным методикам данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. Технологии нужны для обоснования проектов и их дальнейшего внедрения. Стандартизированные методики мы практически первыми среди национальных республик преобразовали, адаптировали в наших территориальных условиях. Мы пришли к выводу, что национальные блюда и продукты, к которым генетически уже привык организм нашего населения, дети почти не употребляли, что привело к ряду нарушений организма. Формирование рациона должно быть правильным в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормативами. Надо улучшать состояние продуктового набора, качество продукции, и разрабатывать специализированные продукты. Например, три года назад мы выявили, что на прилавках вообще детских продуктов нет, ребенок даже с маленького возраста вынужден кормиться с общего стола.

Сейчас в республике идет большая работа. Работает ряд указов Главы региона Айсена Сергеевича Николаева, охватывающие образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Мы разработали методические стандартны для корпораций. Например, Якутский Гормолзавод запустил в августе витаминизированное молоко для питания беременных и кормящих женщин. В конце года также выйдет еще одна новинка ‒ витаминизированное молоко для дошкольников и школьников.

Большим достижением и гордостью для нас является учреждение в ФИЦ "Якутский научный центр СО РАН" научно-исследовательской лаборатории, которой заведует Константин Максимович Степанов. Это междисциплинарная лаборатория, которая на основании медико-биологических показателей разрабатывает функциональные специализированные продукты питания. Мы работаем на качественном оборудовании InBody, определяющим состав тела. Аппаратура является практически экспедиционной, мы часто проводим исследования состояния здоровья детей в районах республики. Получено более тысячи комплексных исследований.

Мы проводим тематику по разработке и внедрению принципов патогенетического лечения и персонализированной диетотерапии при наследственных заболеваниях. Начали изучение патологии, которая конкретно зависит от диетотерапии через натальный скрининг ‒ это фенилкетонурия. Сейчас у нас на подходе этническая патология, по результатам исследований мы будем разрабатывать рекомендации. Мы оказываем научно-методическое сопровождение двух больших мероприятий — фестиваля "Зима начинается с Якутии" и национального праздника ысыах", ‒ поделилась кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательское лаборатории "Молекулярная медицина и генетика человека" Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, главный диетолог Минздрава РС (Я), председатель ЯРО РосДНП (Якутск) Лебедева.

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

Также в рамках конференции состоялась Первая Арктическая школа диетолога, нутрициолога и специалиста пищевой индустрии в формате стратегической сессии; 30 ноября пройдет Вторая Зимняя этнографическая школа "Пищевая культура холода: зимний цикл" (еда, представления, обряды) и Четвертый 36-часовой образовательный цикл "Консультирование по грудному вскармливанию".

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

ИА YakutiaMedia

Ученые Якутии: Организация питания на Севере гораздо сложнее, чем в средней полосе России. ИА YakutiaMedia

222432
55
70