До 800 гр счастья: этот томат станет королем теплицы – медовый вкус и сибирское здоровье
4 декабря, 23:16
Вместо "Оливье" и "Шубы": вкусный салат на Новый год за 15 минут — улетит со стола вмиг
4 декабря, 21:50
"Дальневосточная и арктическая ипотека" является самой популярной в ДФО
4 декабря, 21:40
Водители повредили линии электропередачи в Якутии, зацепив их поднятыми кузовами
4 декабря, 21:20
В Якутии усиливают работу по антикоррупционному обучению служащих
4 декабря, 21:20
Застолье в Якутии закончилось оскорблениями, дракой, штрафом и уголовным делом
4 декабря, 21:00
В Якутии открыты 17 ледовых переправ
4 декабря, 20:40
Суд взыскал с банка 150 тысяч рублей в пользу пострадавшей жительницы Якутии
4 декабря, 20:20
Глава Якутии встретился с Генеральным консулом Китая в Хабаровске
4 декабря, 20:00
Более 8 тысяч выпускников Якутии написали итоговое сочинение
4 декабря, 19:40
Огнеборцы спасли двух человек при пожаре в Усть-Алданском районе Якутии
4 декабря, 19:20
Как занять оба подлокотника в среднем кресле самолета: хитрый трюк от стюардессы
4 декабря, 19:08
Психолог назвала 5 способов перезагрузиться
4 декабря, 18:05
Экс-директор школы фиктивно трудоустроила своих родственников в Якутии
4 декабря, 17:43
Пьяный мужчина сломал забор соседки, вспомнив старые обиды в Якутии
4 декабря, 17:38

Больничная еда в Якутии станет вкусной - эксперт

Главный внештатный диетолог Минздрава республики Ульяна Лебедева рассказала о будущем меню
30 ноября, 09:20 Общество
Больничная еда в Якутии станет вкусной - эксперт ИА YakutiaMedia
Больничная еда в Якутии станет вкусной - эксперт
Фото: ИА YakutiaMedia

В Якутии стационарах больниц в недалеком будущем будет новое меню. Журналисту ИА YakutiaMedia более подробно рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник медицинского института СВФУ, главный внештатный диетолог Минздрава республики, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Российская организация диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии" Ульяна Лебедева.  

Как пишет "Коммерсантъ" (18+), в московских больницах введут новое меню. В стационарах там будут давать фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники, фруктовые салаты.

По словам эксперта, здоровое питание из натуральных местных продуктов в Якутии сегодня заложено в меню детского питания в детских садах и школах республики, следующий этап — медицинские учреждения. 

"Я скажу, что у нас в больницах это возможно и даже в обязательном порядке должно быть разработано. Мы с учетом региональных подходов разработали три вида меню (из местных продуктов) для дошкольных и общеобразовательных организаций, а также оздоровительных центров и летних лагерей в Якутии. Как специалисты, мы исходили из того, что надо спасать сначала детей... А больничное меню уже в планах последующих наших разработок... Технологии устаревают, и поэтому мы должны искать и предлагать щадящие технологии и методы из местных натуральных продуктов", — отметила эксперт.

Ульяна Лебедева рассказала о научно-технологическом сопровождении XI гастрофестиваля "Вкус Якутии" (6+) и XIII фестиваля "Зима начинается с Якутии" (6+). В рамках фестиваля во ВШИМ при главе РС(Я) в формате стратегической сессии состоялась первая арктическая Школа диетолога, нутрициолога и специалиста пищевой индустрии.

Ранее в Минздраве Якутии сообщили YakutiaMedia, что у нас хоть и нет таких изысков в больничной еде, но зато продукты и сырье используется, в том числе, от местных производителей.

107627
55
70