За последние несколько лет в России приехало несколько миллионов трудовых мигрантов, что вызвало резкие рост социального напряжения в обществе. В ответ власти начали вводить жесткие меры, ограничивающий миграцию, но тут же стали возмущаться представители бизнеса, у них без мигрантов острая нехватка рабочих рук. Эксперты попытались разобраться, кому на самом деле приносят выгоду мигранты.
Представители бизнеса в Калининградской области объясняют, что слухи о большой выгоде от труда мигрантов преувеличены. На самом деле в первый месяц за каждого мигранта приходится выплачивать до 170 тысяч рублей, при этом они отказываются работать, если зарплата за месяц меньше 70 тысяч. Но и обойтись без мигрантов нельзя, так как работать больше некому. При этом ограничения на работу мигрантов в некоторых сферах, например, в общепите и общественном транспорте, дополнительно усложняют проблему нехватки кадров.
Но у независимых экспертов в сфере рынка труда есть другие мнение. Даже с учетом возросших издержек и больших штрафов предпринимателям все равно выгоднее привозить мигрантов, чем нанимать местных жителей. Если мигранты отказываются работать меньше, чем за 70 тысяч рублей, то россияне зачастую согласны и на 60 тысяч рублей, но при условии официального трудоустройства.
Эксперты объясняют, что все больше граждан России хочет работать именно за белую зарплату, со всеми отчислениями в Социальный фонд, тогда как бизнесу привычней оставаться в серых схемах, пишет "РГ".