Сардана Авксентьев - депутатам: Выборы мэра Якутска надо сохранить, люди не глупее нас
20:00
Откровения горничных отеля ужаснули туристов: теперь придется брать белье с собой
19:05
Булунские морские ежи изменят представление об Арктической кухне
18:10
6 простых способов побороть зимнюю сонливость
18:00
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
17:55
В Якутске осужден участник преступной группы, перевозившей золото из Магадана
17:40
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
17:35
В Дорожном фонде Якутии до 2027 года объем средств превысит 60 млрд рублей
16:55
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
16:30
Грузоподъёмность увеличена на двух ледовых переправах Якутии
16:27
12 кг с куста: эти огурцы растут как на дрожжах до самой осени — не сорт, а мечта дачника
16:00
Гарантийный портфель ВТБ в Якутии вырос на 14%
15:06
Депутаты Якутской гордумы поддержали инициативу о конкурсном избрании главы столицы
14:11
Кухонные ножи станут острее бритвы: точильный камень не понадобится — 3 простых трюка
14:00
Смешайте этот фрукт и пасту: плита засверкает, словно новая – совет сотрудника клининга
13:54
Сардана Авксентьев - депутатам: Выборы мэра Якутска надо сохранить, люди не глупее нас 20:00
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 17:35
Депутаты Якутской гордумы поддержали инициативу о конкурсном избрании главы столицы 14:11
Туристический налог введут в Якутске 11:28
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 14:05
Более  600 млн рублей выделено на поддержку сельского хозяйства в 2025 году в Якутии 26 ноября, 10:25
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 13:55
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии 24 ноября, 15:35
Газовую электростанцию запустили в тепличном комплексе "Саюри" 24 ноября, 10:40
Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России 23 ноября, 11:30
Глава Якутии выступил в поддержку обращения Президента РФ 23 ноября, 02:20
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 17:58
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 22 ноября, 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05

Булунские морские ежи изменят представление об Арктической кухне

Местные морепродукты должны стать доступными для якутян
ресторан, роллы Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
ресторан, роллы
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Якутские рестораторы всерьез задумались о том, как добыть деликатесы из моря Лаптевых в Булунском районе, сообщил YakutiaMedia известный бренд-шеф этнического ресторана "Усадьба Атласовых" Николай Атласов на полях ежегодного гастрофестиваля "Вкус Якутии" (12+).

Ранее сообщалось о том, что в столице республики в рамках всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии" (0+) проходит гастрофестиваль "Вкус Якутии", который собрал  титулованных шеф-поваров из разных уголков страны.

Территория Якутии омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Сегодня на рынок Якутска с моря Лаптевых поставляется, в основном, муксун, чир, нельма и омуль.  

"Я представляю арктическую якутскую кухню в России и за его пределами. Арктическая кухня — это локальные продукты нашего Севера, строганина, блюда из нашей рыбы. В Якутии есть два моря. Я думаю, скоро у нас появятся новые блюда с моря Лаптевых и деликатесы — черная камбала, арктическая креветка, корюшка... Я полторы недели назад съездил туда. Следует отметить, что наши исследователи в 70-80-ых годах изучали ресурсную базу страны, привели данные о тысячах тоннах креветок, краба, морские ежи. Я хочу поднять эту тему и создать новую якутскую кухню! Мало изучено, никто внимания не обращает. Это ведь надо законодательную основу подготовить для ловли. К примеру, чтобы выловить корюшку, нужны сети с ячейкой ниже 30-ки, а это считается браконьерством. У нас есть продукты, которые мы не можем вытащить и использовать для нашей российской кухни. Она может подняться на самый высокий уровень!", — отметил Атласов. 

Николай Атласов — совладелец ресторана "Усадьба Атласова", сын известных в Якутии предпринимателей Валентины и Василия Атласовых.

В последнее время наш собеседник активно работает над авторскими кулинарными курсами для детей, которые проходят в ресторане "Муус Хайа". Не исключено, что именно его молодые преемники станут продвиженцами морской кухни якутской Арктики на мировом уровне.  

232816
55
70