Якутские рестораторы всерьез задумались о том, как добыть деликатесы из моря Лаптевых в Булунском районе, сообщил YakutiaMedia известный бренд-шеф этнического ресторана "Усадьба Атласовых" Николай Атласов на полях ежегодного гастрофестиваля "Вкус Якутии" (12+).
Ранее сообщалось о том, что в столице республики в рамках всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии" (0+) проходит гастрофестиваль "Вкус Якутии", который собрал титулованных шеф-поваров из разных уголков страны.
Территория Якутии омывается морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Сегодня на рынок Якутска с моря Лаптевых поставляется, в основном, муксун, чир, нельма и омуль.
"Я представляю арктическую якутскую кухню в России и за его пределами. Арктическая кухня — это локальные продукты нашего Севера, строганина, блюда из нашей рыбы. В Якутии есть два моря. Я думаю, скоро у нас появятся новые блюда с моря Лаптевых и деликатесы — черная камбала, арктическая креветка, корюшка... Я полторы недели назад съездил туда. Следует отметить, что наши исследователи в 70-80-ых годах изучали ресурсную базу страны, привели данные о тысячах тоннах креветок, краба, морские ежи. Я хочу поднять эту тему и создать новую якутскую кухню! Мало изучено, никто внимания не обращает. Это ведь надо законодательную основу подготовить для ловли. К примеру, чтобы выловить корюшку, нужны сети с ячейкой ниже 30-ки, а это считается браконьерством. У нас есть продукты, которые мы не можем вытащить и использовать для нашей российской кухни. Она может подняться на самый высокий уровень!", — отметил Атласов.
Николай Атласов — совладелец ресторана "Усадьба Атласова", сын известных в Якутии предпринимателей Валентины и Василия Атласовых.
В последнее время наш собеседник активно работает над авторскими кулинарными курсами для детей, которые проходят в ресторане "Муус Хайа". Не исключено, что именно его молодые преемники станут продвиженцами морской кухни якутской Арктики на мировом уровне.