Если верить легенде, то рецепт абхазской аджики "Амца" зародился благодаря находчивости пастухов. Во время выпаса овец на горных пастбищах им выдавали соль, предназначенную для кормления животных, чтобы они лучше ели, пили и быстрее набирали вес. В то время соль считалась ценным товаром. Для предотвращения ее кражи в нее начали добавлять острый перец. Однако результат оказался неожиданным: пастухи смешивали жгучую соль с ароматными специями и потом перетирали полученную смесь между двумя ровными камнями.
Получившийся продукт они начали использовать для приготовления пищи и назвали аджиктцатца, что в переводе с абхазского языка означает "соль, смешанная с чем-то".
Ингредиенты:
- Острый перец — 360 г; 1
- чеснок — 200 гр;
- кинза — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 170 гр;
- грецкий орех — 70 гр;
- хмели — сунели — 3 ст. ложки.
1. Перец, зелень помойте и посушите.
2. Очистите чеснок, орехи. Подсушите их на сковороде.
3. Через мясорубку пропустите перец, зелень, чеснок, орехи. Перемешайте полученную смесь.
4. К полученной массе засыпьте соль, приправу, перемешайте и ещё раз перекрутите через мясорубку.
5. Заготовку переложите в емкость, накройте плёнкой, поставьте в тёмное место на 2 суток.
6. Затем необходимо разложить по маленьким баночкам. Храните аджику в прохладном месте.