Агроном Петр Ломонос рассказал, как сохранить озимый и яровой чеснок до самого лета. Выручат эти 2 простых, но действенных метода. Результат приятно удивит.
По словам эксперта, многие огородники жалуются, что головки озимого чеснока к весне усыхают, теряют былую свежесть, аромат и начинают портиться. Чтобы головки остались крепкими и сочными до лета, нужно засыпать чеснок солью. Как правило, при уборке дачники промывают овощ в воде, отмывают землю, убирают наружную шелуху и получают чистые головки. Перед хранением достаточно эти чесночные луковки хорошо просушить, обрезать "по плечики" и уложить в стеклянную банку.
Первый слой чеснока важно уложить донцем вниз, а второй — донцем вверх. Каждую порцию головок следует засыпать слоем соли. Банки должны храниться в темном прохладном месте, например, в кладовке при температуре от 7 до 10 градусов. Их ни в коем случае нельзя закрывать капроновой крышкой, так как чеснок должен "дышать".
Горлышко необходимо обвязать марлей или натуральной тканью. В подвале хранить чеснок не нужно, так как колебания температуры, повышенная влажность приведут к запотеванию банок, и чеснок может прорасти.
Ломонос отметил, что вместо соли можно использовать обычную муку. Будет тот же результат: чеснок останется свежим надолго. Главное дать ему возможность "дышать" и уберечь от высокой влажности.
Яровой чеснок хранится при температуре 20 градусов в сухом месте. Не менее удобно хранить его в чулках. В холодильник чеснок лучше на отправлять, так как он быстро станет мягким.