При сжигании газа выделяются опасные вещества, но это не значит, что пора отказаться от источника дешевой энергии.
Ученые из Jaume I University, основываясь на обширном исследовании влияния газовых плит на человеческое здоровье, пришли к выводу, что во время сжигания газа при готовке пищи выделяются диоксид азота и твердые частицы, способные нанести вред здоровью. Исследователи назвали шокирующую цифру. По их словам, каждый год в Евросоюзе и Британии от вдыхания диоксида азота умирает около 40 000 человек.
В исследовании проводился анализ европейского опыта, где примерно в треть всех домохозяйств используются газовые плиты. Ученые советуют регулярно проветривать помещения во время процесса приготовления пищи, а также заменить газовую плиту на электрическую, пишет англоязычное издание Bloomberg.
"Газовые плиты при использовании для приготовления пищи выделяют диоксид азота и твердые частицы, которые связаны с респираторными заболеваниями и преждевременной смертью, а также парниковые газы, такие как диоксид углерода, которые способствуют изменению климата" — пишет издание.
Однако с этими выводами можно поспорить. Во-первых, статья появилась очень вовремя. Как раз тогда, когда Европа испытывает дефицит газа из-за испорченных отношений с Россией. А без дешевого газа страдает европейская промышленность и многие люди теряют работу, отмечает overclockers.ru.
Также следует учесть, что деньги на данное исследование выделил "Европейский климатический фонд". То есть ученые больше обеспокоены не медицинскими, а экологическими последствиями использования газа в бытовых целях. И это понято, ведь тот, кто выступает против зеленой повестки, быстро распрощается с карьерой.
Кроме того, есть ли какой-либо метод готовки пищи, при котором совсем не выделяются диоксид азота и твердые частицы? Нет, но также следует учесть, что диоксид азота (NO2) образуется не из газа (метана или пропана), а из воздуха. Он синтезируется при горении азота и кислорода, которые в нем содержатся.
Однако то же самое происходит и при горении угля и дров, а также работе двигателя автомобиля. Выхлопные газы машины являются главным источником диоксида азота в атмосфере Земли.
А что же такое твердые частицы? Это несгоревшие частицы дыма, которые наносят реальный вред. Но вот только при горении газа они выделятся в гораздо меньшем количестве, чем при использовании иных видов топлива. При горении газа не создается эффект дыма.
"Потребители должны обязательно проветривать помещения при использовании газовой плиты, чтобы минимизировать последствия для здоровья", — говорит ведущий автор исследования Хуана Мария Дельгадо-Саборит из испанского Университета Хайме I.
Это, пожалуй, лучший совет, который содержится в данной научной статье. На самом деле опасность представляет готовка на любом виде энергии. К примеру, электроплиты создают магнитное поле, рядом с которым находиться в течение длительного времени также вредно.
Если отвлечься от медицинской темы и вспомнить об экологии, то можно ли, положа руку на сердце, сказать, что домашние газовые плиты опаснее для окружающей среды, чем транспорт и промышленность? Вряд ли. Однако запугивать домохозяек гораздо проще, чем представителей крупного бизнеса, пишет "АиФ".