Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы подмосковного Минздрава предупредила о потенциальном вреде некоторых супов, таких как солянка, мясной, грибной и гороховый.
Она объяснила, что солянка содержит высокое количество соли и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Мясной суп, приготовленный на наваристом бульоне с добавлением масла, часто вызывает дискомфорт и тяжесть в желудке. Грибной суп может привести к вздутию и метеоризму, особенно у детей и людей с заболеваниями ЖКТ.
Гороховый суп, как правило, готовят с копчеными продуктами, что делает его калорийным и трудным для переваривания, что также может вызвать проблемы с пищеварением.
В то же время врач-диетолог и доктор медицинских наук Марият Мухина назвала щи из квашеной капусты наиболее полезным супом для пожилых людей. Она отметила, что это блюдо способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта и обогащает организм железом. Квашеная капуста является ферментированным продуктом, содержащим множество полезных веществ, которые частично сохраняются даже при термообработке, передает РИА Новости.