ЭЙГЭ-2024: стали известны победители главной архитектурной премии Якутии
14:00
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с мэром Бишкека Айбеком Джунушалиевым
12:20
Сахаристые томаты до 700 гр.: этот сорт не требует пасынкования — фаворит среди дачников
12:05
Каток в микрорайоне "Звездный" введут в конце декабря в Якутске
11:50
Простые загадки со сложным решением, справитесь со всеми?
11:30
Дежурный прокурор: за сутки якутяне перевели мошенникам 12,6 млн рублей
11:05
Глава Якутии: Бесценное богатство нашего северного края – это народы
10:40
Фестиваль "Зима начинается с Якутии" пройдет 1 декабря в Якутске
10:15
Жители сектора С в микрорайоне "Звёздный" останутся без тепла
10:00
Если некуда девать тыкву: готовим изумительный десерт — идеальная альтернатива сладостям
10:00
В Якутске в пожаре в многоквартирном доме погиб человек
09:42
Платежи россиян за ЖКХ с начала 2025 г. вырастут на десятки тысяч рублей зимой
07:35
Гороскоп на 1 декабря: Дева достигает поставленной цели, Весы сохраняют спокойствие
07:00
Популярный детский писатель Киплинг оскорбил русских одной фразой – такого никто не ожидал
30 ноября, 23:59
Рецепт еврейской шарлотки: получается нежной и вкусной — домашние сметают ее за 1 минуту
30 ноября, 23:30

"Хариса": полезное блюдо из крупы и мяса

Национальное армянское блюдо
Тематическое фото freepic.com
Тематическое фото
Фото: freepic.com

"Хариса" — это традиционное блюдо в Армении. Основным ингредиентом блюда является мясо и пшеница. Легенда о происхождении блюда связана с фигурой святого Григора Просветителя, который сыграл важную роль в христианизации Армении.

Согласно преданию, он организовал кормление бедных, добавив в вареное мясо пшеницу, чтобы угодить всем нуждающимся. Это событие стало символом щедрости и заботы о людях, а "Хариса" стала блюдом, символизирующим объединение и общность. 

Ингредиенты:

  • Пшеница очищенная — 900 гр;
  • курица домашняя — 1300 гр;
  • вода — 3 л;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль — 1 ст. ложка.

Крупу и птицу промойте водой.В кастрюлю выложите курицу, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену.

Затем засыпьте пшеницу, доведите до кипения, убавьте огонь на самый слабый, томите на плите примерно 7 часов. Крупу нельзя перемешивать.

Курицу переложите из кастрюли в емкость, отделите мясо от костей. Выложите его в кастрюлю, добавьте соль и тщательно перемешайте деревянной ложкой, чтобы мясо смешалось с крупой до однородного состояния. Подавайте блюдо, полив растопленным сливочным маслом.

16862
55
9