Арбуз — это любимая ягода многих россиян, особенно в летний период благодаря своему освежающему вкусу и полезным свойствам. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, готовить варенье или даже запекать на гриле. Нутрициолог и руководитель научного отдела Международного института интегративной нутрициологии Ольга Ильичева поделилась рекомендациями по правильному употреблению арбуза, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Эксперт советует есть арбуз отдельно от других продуктов. Он хорошо сочетается с зеленью и ягодами, но не рекомендуется комбинировать его с хлебобулочными изделиями и молочными продуктами, так как это может привести к повышенному газообразованию и дискомфорту.
Чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания FODMAP-веществ. Эти ферментируемые сахара могут спровоцировать брожение в кишечнике, отметила специалист.
Кроме того, Ильичева подчеркнула, что содержащийся в арбузе цитруллин может провоцировать мигрени, поэтому людям, страдающим от хронических головных болей, следует быть осторожными с его употреблением, передает РИАМО.