27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях". Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на calend.ru (18+).
Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило "взять кинематограф в свои руки".
В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото— и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.
С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино".
"Кино" в переводе с греческого означает "двигаю", "двигаюсь". Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница" (18+) режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из-за острова на стрежень". Длился первый российский фильм всего 7 минут.
В 1910-х годах русские мастера режиссуры, среди которых — Владимир Гардин, Яков Протазанов, Евгений Бауэр, Александр Ханжонков и другие, создали яркий жанровый кинематограф, где были и экранизации русской классики, и детективы, и мелодрамы, и военно-приключенческие ленты. Звездами экрана тех лет были — Вера Холодная, Иван Мозжухин, Владимир Максимов.
Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента "Броненосец Потемкин" (18+). Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
Любимый многими поколениями фильм "Чапаев" братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели "Чапаева" получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, от кинопленок до цифрового кинематографа.
Ежегодно в СССР снималось до 200 художественных лент. И хотя в 1990-е годы, после распада СССР и в силу экономического кризиса в стране финансирование российского кино практически прекратилось, но уже в 2000-х годах на экране появилось большое количество произведений высокого качества, авторами которых становились как признанные мастера российского кино, так и новые талантливые кинематографисты. Именно в этот период российское кино сформировалось как индустрия, а российские кинематографисты получили широкое международное признание, став лауреатами различных престижных кинофорумов. И сегодня они продолжают радовать зрителей новыми качественными работами.
Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные, анимационные. По всему миру проводится много кинофестивалей: Московский Международный кинофестиваль, Каннский кинофестиваль, Венецианский международный кинофестиваль, "Берлинале", "Оскар" и другие.
В честь же праздника во многих российских городах проходят кинопоказы, кинофорумы, встречи с актерами и режиссерами, разнообразные мастер-классы, тематические выставки, фестивали и акции.