Династия оленеводов из Томпонского района Якутии, семья Куприяновых вошла в этом году в Книгу почета Республики Саха. Несмотря на трудности, она продолжает сохранять традиции своей профессии, передавая знания подрастающему поколению. К сожалению, на торжественную церемонию награждения в Якутск Куприяновы не смогли приехать, тем не менее свидетельства о внесении в Книгу почета им будут вручены позже. О труде, жизни, мечтах семья Куприяновых рассказала корреспонденту ИА YakutiaMedia.
Оленеводы — люди природы
Их главный спутник в жизни — олень. За многие века уклад жизни оленеводов почти не изменился. Круглый год они кочуют, преодолевая сотни километров тундры, пасут стада и поддерживают огонь в своих чумах долгими полярными зимами.
Маина Куприянова — невестка в семье Федора и Анны Куприяновых, она вышла замуж за их младшего сына Андрея.
— Свекор Федор Афанасьевич Куприянов родился в 1943 году в Тукулано-Бараинском наслеге. В 1969 году начал работу в оленеводстве в стаде №1 "Совхоз Томпонский" село Томпо. В 1978 году он с семьей перешел в дальние Адычи, был назначен бригадиром 15 стада. В 1995 году по направлению перешел в стадо №12.
Старший сын Афанасий в 1995 году принял бригадирство от своего отца Федора, а с 2002 года четвертый сын Алексей взял бригадирство, с 2014 года младший сын Андрей принял бригадирство и продолжает работу в оленеводстве.
Сама я с раннего детства в оленеводстве. В 17 лет поехала в дальние Адычи стадо №12, там и встретила своего супруга, младшего сына Федорова и Анны Куприяновых. С тех пор начала работать, — рассказывает Маина.
Основные обязанности хозяйки — заботиться о семье, следить за домом, готовить еду, шить эруки (сумки для вещей), седла, выделка камуса. Ей помогает свекровь Анна Семёновна. Супруг следит за оленями, заготавливает дрова, охотится.
— Дети — наши большие помощники, за оленями присматривают, по дому помогают. Мой день начинается с приготовления завтрака, кипячения чайника на печке (летом на костре), затем уборка, шитье и т.д. Трудности всегда были и есть. В том числе постоянный переезд на другие пастбища, заготовка дров на все стоянки, но мы справляемся. Мы с детства привыкли к кочевому образу жизни — это наша жизнь, — делится наша собеседница.
Чтобы сохранить традиции надо учить детей
У Маины и Андрея подрастают двое детей — дочь Анна (ее назвали в честь мамы супруга) и сын Ринат.
— Детям в стаде несложно, наоборот радуются, когда едут туда. Получают образование они как и все, только в условиях кочевья, учатся в школе " Айлик" . На лето берем задания по всем предметам, осенью по приезду делаем отчет, дети сдают домашние задания. Муж мой по образованию зоотехник, а у меня юридическое образование.
На сегодняшний день у семьи Куприяновых около 700 голов оленей, стадо располагается от поселка в 1000 км, добираться нелегко, путь долгий — на оленях путь занимает около месяца, на машинах — три дня. Молодой семье помогают бабушка с дедушкой, а также старший брат Андрея — Павел.
— В прошлом году мы с мужем поехали верхом на учаке (олене). На встречу бежал медведь среднего размера, совсем рядом был. Муж его и палкой отгонял, все равно не уходил, у нас с собой ни ружья, ни ножа, хорошо, что с нами собака была. Но хозяин тайги ее не боялся, мы костер разжигали несколько раз, а позже он сам ушёл. Я в первый раз увидела так близко медведя, — вспоминает она.
На наш вопрос о поддержке со стороны государства, Маина сказала, что они никакими программами не пользовались. Главные проблемы, которые она отметила — это заработная плата, которая составляет меньше 30 тысяч рублей, все зависит от поголовья оленей, вторая проблема — вывозка детей весной и осенью из-за того, что стадо расположено далеко. А главная мечта семья Куприяновых — приобрести технику для стада.
— Чтобы сохранить наши традиции, надо учить детей. Привлекать в оленеводство необходимо молодежь, разработать, например, программу поддержки молодых оленеводов. А самое главное — обеспечить достойной зарплатой. Оленеводство не для всех, не каждый сможет работать в этой сфере.