Нехватка кадров остается острой проблемой для сферы жилищно-коммунального хозяйства, но пока одни предлагают завозить новых мигрантов, другие видят выход в новых технологиях.
Доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев объяснил, что развитие крупных городов и усложнение инженерных сетей требует внедрения новых систем мониторинга и управления. От этого зависит не только производительность труда в отрасли, но и качество жизни всех горожан, подчеркнул он. Например, общая протяженность электросетей, водопровода и теплоснабжения в Москве превышает 170 тысяч километров, вручную контролировать состояние такой сети невозможно, добавил Тимофеев.
С 2018 года разрабатывается проект "Умный город", включающий в себя цифровизацию и роботизацию сферы ЖКХ. В Москве уже используются роботы для удаленной диагностики и даже ремонта водопровода. Также применяются беспилотные коммунальные машины для уборки улиц в автоматическом режиме. Робот-уборщик, благодаря заменяемым модулям, может зимой посыпать дорожки песком и реагентами, осень убирать опавшие листья, а летом подметать и собирать мусор. Одна такая машина уже может заменить десятерых дворников.
Президент компании "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев добавил, что по мере внедрения новой техники необходимость в кадрах будет снижаться, но не стоит бояться, что люди останутся без работы. Просто вместо дворника, подметающего улицу метлой, появится оператор беспилотной техники, пишет "РГ".