Открытие Ысыаха Туймаады посвятили героям прошлого и настоящего
Читать
Хорезм Харачой победил в главной скачке на призы Главы Якутии
Читать
Программа второго дня Ысыаха Туймаады: обряды, игры и концерт
Читать
Вы точно чемпион по эрудиции, если знаете ответы хотя бы на 4/7 — ТЕСТ
Читать
У вас чрезвычайно развита эрудиция, если ответите на все 7 вопросов этого ТЕСТа
Читать
Ваш интеллект настоящий клад, если осилите 7/7 вопросов этого ТЕСТа
Читать
Хорезм Харачой победил в главной скачке на призы Главы Якутии
10:35
На Ысыахе Туймаады в Якутске прошёл сакральный обряд встречи солнца
10:05
Программа второго дня Ысыаха Туймаады: обряды, игры и концерт
09:44
Открытие Ысыаха Туймаады посвятили героям прошлого и настоящего
09:35
Бывший мэр Якутска Илья Михальчук посетил Ысыах Туймаады
09:05
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
09:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
09:00
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
28 июня, 17:00
В Якутске бутлегер лишился около 80 литров алкогольной продукции
28 июня, 16:30
В Якутске полицейскими установлена подозреваемая в присвоении имущества
28 июня, 15:00
Глава Якутии наградил Илью Михальчука Знаком отличия "Гражданская доблесть" 
28 июня, 13:30
Андрей Борисов назначен руководителем Арктического центра эпоса и искусств
28 июня, 12:30
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 11:50
Якутянин похитил кабель на 300 тысяч рублей
28 июня, 11:30
В Кобяйском районе Якутии ожидается повышение класса пожароопасности
28 июня, 10:30

В каких случаях необходим штамп о гражданстве детям до 14 лет?

В мессенджерах родительских групп идет обсуждение проставления печати
16 февраля 2024, 12:30 Общество
Разъяснение МВД по Якутии: в каких случаях необходим штамп о гражданстве Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Разъяснение МВД по Якутии: в каких случаях необходим штамп о гражданстве
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
В чатах родительских групп в Якутске идет активное обсуждение темы о необходимости проставления штампа о гражданстве ребенка в документах. Пишут о том, что печать можно проставить в миграционном отделении в Якутске, но отмечают, что там образовались очереди. Редакция ИА YakutiaMedia выяснила, что заветный оттиск нужен не всем поголовно, а потому бежать в срочном порядке все же не стоит. В МВД по Якутии дали разъяснение, кому же печать действительно необходима, и где ее можно ее проставить.

Указ Путина

В Указе Президента РФ Владимира Путина № 889 от 22 ноября 2023 года "Вопросы гражданства Российской Федерации", опубликованном на официальном сайте президента РФ, в ст. 14 о том, какие документы удостоверяют наличие гражданства Российской Федерации, среди прочих в пункте "д" указано: "Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа". 

На сайте госуслуг указаны два случая, когда штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении детей необходим:

  • оба родителя иностранцы, ребенок рожден не в России;
  • один из родителей — гражданин РФ, а второй иностранец, ребенок рожден не в России.
  • При этом на "Госуслугах" появилась и такая оговорка: родители с гражданством РФ при желании также могут поставить такой штамп.

Пограничная служба ФСБ России опубликовала 23 января следующую информацию: Подтверждающими гражданство ребенка документами являются загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт.

Также для этого подойдут свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению или же свидетельство о рождении с официальными отметкой и печатью.

Помимо этого, удостоверить личность несовершеннолетнего может документ, выданный полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), при наличии российских отметки и печати.

Загранпаспорт

Загранпаспорт. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Официальный ответ на запрос редакции

В соответствии с пунктом 173 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 № 889, наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется следующими документами: 

  • паспорт гражданина Российской Федерации, в том числе удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • свидетельство о приобретении гражданства Российской Федерации по рождению, выданное органов, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа;
  • документ, выданный полномочным органом иностранного государства (с переводом на русский язык), с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, проставленной должностным лицом органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации, и печатью этого органа.

Пунктом 174 Положения № 889 установлено, что документами, удостоверяющими наличие гражданства Российской Федерации может также подтверждаться наличие гражданства Российской Федерации у детей, сведения о которых внесены в эти документы и заверены подписью должностного лица и печатью органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Пунктом 175 Положения № 889 определено, что наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации:

  • в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя (пункты 1 и 2 части 1 статьи 13 Федерального закона);
  • в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка, если по состоянию на дату рождения ребенка один из родителей имел гражданство Российской Федерации, а другой родитель являлся иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился в Российской Федерации либо ребенок родился за пределами Российской Федерации и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (пункты 3 и 4 части 1 статьи 13 Федерального закона);
  • в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют в связи с тем, что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства, если по состоянию на дату рождения ребенка оба родителя или единственный родитель, постоянно проживающие в Российской Федерации, являлись иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился в Российской Федерации и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (пункт 5 части 1 статьи 13 Федерального закона);
  •  в свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве иностранного государства обоих родителей или единственного родителя ребенка либо в свидетельстве о рождении такие сведения отсутствуют в связи с тем, что родители или единственный родитель являются лицами без гражданства, если по состоянию на дату рождения ребенка оба родителя или единственный родитель являлись иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность Российской Федерации, и не приобрел гражданства (подданства) иностранного государства по рождению (часть 2 статьи 13 Федерального закона).

Миграционная служба.

Миграционная служба.. Фото: Фото: Архив ИА AmurMedia.

Куда обращаться?

Для проставления отметки о наличии гражданства Российской Федерации в свидетельство о рождении у несовершеннолетнего ребенка законным представителям необходимо обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению.

Срок рассмотрения заявления об оформлении гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, и принятия соответствующего решения должен составлять не более чем пять рабочих дней со дня, следующего за днем подачи указанного заявления.

Данная процедура осуществляется без взимания денежных средств.

В случае подачи лица, достигшего 14-летнего возраста, заявления о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации в многофункциональный центр, обслуживаемых на территории Якутии, при отсутствии в свидетельстве о рождении отметок о наличии гражданства можно предоставить копии паспортов законных представителей (одного из родителей с внесенными отметками о несовершеннолетних детях.

В иных случаях прием осуществляется подразделениями по вопросами миграции МВД России на районном уровне, подчиненных МВД по Республике Саха (Якутия).

МФЦ

МФЦ. Фото: Фото: Правительство Иркутской области

Новые правила пересечения границы РФ с 1 марта

Сегодня, 16 февраля, в Главном агентстве воздушных сообщении Якутии (ГАВС) сообщили о том, что с 1 марта 2024 года вступают в силу новые правила пересечения границы Российской Федерации для детей до 14 лет. 

Дети смогут пересекать границу с документами, которые подтверждают их российское гражданство: 

— заграничный паспорт,
— свидетельство о рождении с отметкой и печатью или свидетельство о приобретении гражданства РФ,
— паспорт родителя, в котором внесены сведения о детях и заверены печатью и подписью.

"Для пересечения границы достаточно только одного из перечисленных документов. Если ранее подобные печати могли не проставляться, то сейчас являются обязательными. Для получения отметок и оформления документов необходимо обратиться в территориальные органы МВД России", — говорится в сообщении ГАВС.

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии