Многие люди тяжело переживают темные зимние месяцы: в этот период падает работоспособность, появляются усталость и тревожность. Чтобы помочь организму пережить последние месяцы зимы, важно поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами, в том числе теми, которые содержатся в продуктах, сообщает food.ru.
Психиатры отмечают, что изменения погодных условий, недостаток витамина D, снижение уровня серотонина могут привести к сезонному аффективному расстройству — разновидности депрессии, которая связана со сменой времен года. Симптомы обычно возникают осенью и зимой, и самыми трудными месяцами традиционно считаются январь и февраль.
Одним из способов улучшить ментальное здоровье специалисты называют здоровый рацион, богатый фруктами, овощами и другими полезными продуктами, которые помогут пережить зимние месяцы. Что нужно есть, чтобы поддержать организм?
Каша
Злаки — отличный вариант для здорового завтрака. Продукты богаты клетчаткой, которая дает организму необходимую энергию, надолго избавляют от чувства голода и снижают симптомы тревожности благодаря большому количеству витамина B12 и фолиевой кислоты.
"Клетчатка способствует более здоровой микробиоте кишечника, а это повышает иммунитет. Витамин B12 необходим для хорошей работы нервной системы и помогает нам чувствовать себя бодрыми и энергичными. А фолиевая кислота участвует в регенерации и создании новых клеток", — объяснила диетолог, кандидат медицинских наук Джулиана Тамайо.
Рыба
Для борьбы с зимней хандрой организму нужен нежирный, легкоусвояемый белок. И его хорошим источником могут стать рыба и морепродукты. Более того, жирная рыба облегчает симптомы депрессии и тревожности, поскольку в ней много незаменимых жирных кислот омега-3, которые не синтезируются в организме.
По данным многих исследований, омега-3 обладает сильным противовоспалительным действием и регулирует работу нейронных связей, что напрямую связано с эмоциональным состоянием.
Тофу
Идеальный продукт для вегетарианцев и веганов — он не только может стать хорошей заменой мясу и рыбе, но и положительно влияет на психическое здоровье. Тофу помогает поддерживать необходимый уровень железа в организме — оно, в свою очередь, связано с уменьшением риска развития депрессии.
"Клетки нашего мозга нуждаются в железе для нормальной работы. Более того, железо необходимо для предотвращения симптомов депрессии и тревожности", — объяснила зарегистрированный диетолог Сьюзан Келли.
Горький шоколад
Недавно группа ученых из Сеульского университета выяснила, что горький шоколад делает человека счастливее благодаря активным соединениям — антиоксидантам полифенолам. Более того, горький шоколад богат магнием, который считается ключевым элементом для хорошей работы нервной системы и помогает справиться с симптомами депрессии.
Стоит помнить, что самый лучший горький шоколад содержит 70-85% какао. И даже несмотря на его полезные свойства, есть слишком много десерта не следует: в день диетологи рекомендуют съедать треть плитки.