Гости ахнут: салат "Апельсиновая долька" для новогоднего стола – символ праздника
01:28
3 ложки на таз — и тюль станет белее снега: такому результату позавидуют даже в прачечной
00:07
Что означают сигналы, которые пассажиры слышат в самолете: бортпроводник раскрыла секрет
30 декабря, 23:43
Вы окончили школу с золотой медалью, если уверенно наберете 7/8 — ТЕСТ
30 декабря, 20:00
Как не переборщить с алкоголем в новогоднюю ночь и на праздники?
30 декабря, 18:00
Крышки от сковородок и кастрюль сияют чистотой: 2 ингредиента помогут их отмыть
30 декабря, 17:39
За два дня в Якутске произошло 18 ДТП
30 декабря, 17:00
На севере Якутии продолжаются поиски мужчины
30 декабря, 16:00
Пожилой человек с признаками деменции пропал в Якутии
30 декабря, 15:37
Для ценителей креатива и экзотики: этот томат порадует урожаем и отменным вкусом
30 декабря, 15:35
О влияния алкоголя на организм ребенка рассказала нарколог Якутского центра
30 декабря, 15:00
Более 14 тысячам семей выделен целевой капитал "Дети столетия" в 2024 году в Якутии
30 декабря, 14:30
До -50 градусов опустится температура в Якутске
30 декабря, 14:10
Копать можно уже в июне: этот картофель стал фаворитом среди дачников — не сорт, а мечта
30 декабря, 14:05
Более 60 огнеборцев были задействованы при пожаре в МКД в Якутске
30 декабря, 13:30

Как встретить Новый год и не навредить здоровью?

Рекомендации дали в Роспотребнадзоре
Праздничный стол РИА PrimaMedia
Праздничный стол
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год — самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Рекомендации о том, как встретить Новый год и не навредить здоровью рассказали ИА YakutiaMedia в Роспотребнадзоре по Якутии.

Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

-недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

  • Нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
  • Совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
  • Нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов. 

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Особенно нужно позаботиться о детях: обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.

Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин.

Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей.

"Проводы старого года" лучше всего начинать около 22:00.

Именно тогда и следует подавать основное горячие блюда. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества — полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники.

Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.

Во избежание негативного влияния на здоровье новогоднего праздника и длинных новогодних каникул, предлагаем соблюдать несколько простых советов:

— Заранее продумайте праздничное меню, не старайтесь приготовить все любимые блюда сразу.

— Добавьте побольше овощей — в свежем (салат или нарезка) или приготовленном виде. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.

— Выбирайте монопродукты — например, лучше отдельно съесть кусочек сыра (пусть соленого и достаточно жирного), чем салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты, плюс майонез в качестве заправки.

— Выбирайте полезные способы приготовления пищи — запекание, варка, тушение.

Разумный подход и умеренность во всем — вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.

Главное помнить, что самые яркие и радостные эмоции в праздник нам приносят любовь и теплота близких людей, успехи за прошедший год, планы на будущее и крепкое здоровье!

107627
55
70