Новый год — самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Рекомендации о том, как встретить Новый год и не навредить здоровью рассказали ИА YakutiaMedia в Роспотребнадзоре по Якутии.
Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.
Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:
-недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
- Нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
- Совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
- Нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.
Особенно нужно позаботиться о детях: обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.
Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин.
Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей.
"Проводы старого года" лучше всего начинать около 22:00.
Именно тогда и следует подавать основное горячие блюда. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества — полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники.
Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.
Во избежание негативного влияния на здоровье новогоднего праздника и длинных новогодних каникул, предлагаем соблюдать несколько простых советов:
— Заранее продумайте праздничное меню, не старайтесь приготовить все любимые блюда сразу.
— Добавьте побольше овощей — в свежем (салат или нарезка) или приготовленном виде. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.
— Выбирайте монопродукты — например, лучше отдельно съесть кусочек сыра (пусть соленого и достаточно жирного), чем салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты, плюс майонез в качестве заправки.
— Выбирайте полезные способы приготовления пищи — запекание, варка, тушение.
Разумный подход и умеренность во всем — вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.
Главное помнить, что самые яркие и радостные эмоции в праздник нам приносят любовь и теплота близких людей, успехи за прошедший год, планы на будущее и крепкое здоровье!