Углеводы необходимы человеку, так как обеспечивают его энергией, но есть разница между быстрыми и медленными углеводами, рассказала эндокринолог Елизавета Дзантиева.
Быстрые углеводы быстро усваиваются организмом и поэтому вызывают резкий скачок инсулина в крови, объяснила она. Но позже у человека появляется чувство голода, организм опять требует углеводов, то есть сладкого, рассказала врач. Это приводит к злоупотреблению сладким, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, отметила эксперт.
Чтобы снизить вред быстрых углеводов их необходимо употреблять с другими продуктами. Например, фруктовый сок — это просто сахар из фрукта, много фруктозы, а целый фрукт кроме сахара также содержит большое количество клетчатки, которые замедляет расщепление углеводов, объяснила врач.
Каша также содержит много углеводов, но если добавить к ней белки, например, варенные яйца, творог, рыбу или мясо, то организм будет медленнее усваивать углеводы и не будет скачка инсулина, посоветовала Елизавета Дзантиева в эфире радио Sputnik (18+).
Россиянам объяснили, какие симптомы указывают на проблемы с иммунитетом