Срок годности салатов зависит от нескольких факторов. Учитываются ингредиенты и наличие заправки. Об этом сообщила специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Елена Павлова.
Из-за большого количества ингредиентов в составе, салаты долго не хранятся. Они должны находиться при температуре не выше 2-4 градусов. Однако россияне выставляют их на новогодний стол. Там салаты стоят несколько часов при комнатной температуре.
Так, овощные и фруктовые салаты с добавлением консервированных овощей, яиц, мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике 18 часов. Заправка сократит их срок хранения до 12 часов.
Салаты с консервированными овощами и яйцами в заправленном виде хранятся всего 6 часов. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки могут храниться 12 часов.
Павлова посоветовала заправлять салаты перед подачей, чтобы увеличить срок хранения.
Если возникают сомнения в свежести салата, необходимо осмотреть его. Ингредиенты не должны быть заветрены. Также компоненты должны быть привычной текстуры, например, огурцы должны хрустеть, передает Москва 24 (16+).
Названы способы задобрить "хозяина года"