Разделочная доска за 1 минуту превратится в абсолютно новую: потрите ее этим средством
05:46
Рыбные котлеты: будут есть даже те, кто не любит морепродукты
02:12
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с большим количеством безбилетников
13 декабря, 20:15
Искусственный интеллект от Сбера станет союзником в поисках пропавших в природе людей
13 декабря, 19:50
В Якутске осужден житель Поднебесной за вылов сибирских осетров
13 декабря, 19:03
На AI Journey представили видеоаналитику для повышения урожайности тепличных овощей
13 декабря, 18:35
В Якутске заметно потеплеет в выходные дни
13 декабря, 18:25
Cон лечит и помогает держать себя в форме
13 декабря, 18:00
AI-решения Сбера используют уже 85% регионов России
13 декабря, 17:25
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
13 декабря, 17:10
Озеро Сайсары признано объектом культурного наследия
13 декабря, 17:00
Закон исключает возможность приобретения на маткапитал ветхого жилья - депутат Ил Тумэн
13 декабря, 16:05
Опытные туристы всегда меняют туалетную бумагу при заселении в отель: вот в чем подвох
13 декабря, 16:00
Пирог "Сметанник": проще выпечки не найти
13 декабря, 14:52
Александр Ведяхин: Альянс в сфере ИИ выберет лучших топ-менеджеров по ИИ
13 декабря, 14:40

Бизнес станет заказчиком разработок под свои потребности в НОЦ "Север"

Об этом сказал глава Якутии во время заседания набсовета в Москве
НОЦ "Север": развитие и перспективы Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
НОЦ "Север": развитие и перспективы
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики прошло заседание наблюдательного совета (12+), на котором выступил глава Якутии. Айсен Николаев отметил, что одной из главных задач межрегионального научно-образовательного центра "Север: территория устойчивого развития" на ближайшую перспективу станет вовлечение в работу бизнеса, который станет квалифицированным заказчиком вместо государства. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Научно-образовательный центр "Север — территория устойчивого развития"‎ — это межрегиональный образовательный центр. Цель проекта очень простая, но важная: объединить науку, образование и производство в один комплекс. Например, промышленность должна знать, какие открытия сделали ученые в конкретном регионе, чтобы применить их на практике здесь и сейчас. Особенно это важно в непростых условиях Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Центр был открыт в конце 2019 года. Структура объединяет пять дальневосточных регионов — Якутию, Сахалин, Камчатку, Чукотку и Магаданскую область.

В заседание набсовета приняли все пять северо-восточных регионов РФ — участников НОЦ. Члены набсовета рассмотрели результаты работы Центра за 2022 год. Говоря об итогах, Айсен Николаев отметил, что одним из основных достижений является получение федерального гранта на финансирование деятельности и вхождение в состав число 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня после серьезного отбора.

— Сегодня мы можем сказать, что сформирована серьёзная команда из представителей науки, образования, индустриальных партнёров, органов власти и институтов развития. В Москве создана группа, которая занимается вопросами НОЦ. Наблюдается усиление взаимодействия и активизация участников из других регионов, закрепление ответственности за исполнение показателей программы, — сказал глава республики.

Также он отметил, что усиливается объединение с другими НОЦ для обмена лучшими практиками. Эффективность деятельности Центра оценивается Министерством науки и высшего образования РФ по 15-ти количественным показателям, таким, как сопоставление плановых и фактически достигнутых значений. На основе оценки исполнения данных показателей определяется рейтинг между всеми НОЦ РФ, а также размер выделяемого федеральным центром гранта. В этом году по многим из них цели будут достигнуты.

Для дальнейшего развития НОЦ Айсен Николаев поручил внести предложения по актуализации программы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Одной из главных задач он назвал вовлечение бизнеса, который, по его словам, должен стать квалифицированным заказчиком вместо государства.

— Изначально заказчиком выступало государство, но сейчас необходимо более активное вовлечение бизнеса, который должен стать квалифицированным заказчиком. Бизнес готов сформулировать свои потребности и брать ответственность за коммерциализацию. Мы, в свою очередь, заинтересованы в технологическом развитии предприятий, и надо думать над перспективами и технологиями, в которых сейчас нуждается бизнес, предлагать больше разработок прикладного характера, — сказал глава.

Глава Якутии поставил перед индустриальными партнерами НОЦ со стороны бизнеса определиться с составом перспективных технологий и запросами на исследования. А научно-образовательным партнерам предстоит определить перечень задач, мероприятий и необходимых ресурсов для реализации запросов бизнеса.

— Важно, чтобы научно-образовательный центр "Север" стал эффективным инструментом применения знаний на практике. Для этого нам надо объединить усилия для вовлечения НОЦ в развитие Дальнего Востока. Мы должны организовать среду для конструктивного и конкурентного взаимодействия квалифицированных заказчиков и опытных успешных исполнителей, которые смогут решить интересные научные и инженерные задачи. "Востокгосплан" — это цифровой экономический институт, развивающий стратегическое и мастер-планирование, модернизацию инфраструктуры, проводящий мониторинг и оценку рисков. Наше предложение: вовлечение через технокурсы в сфере строительства, транспорта, энергетики, экологии и климата, а также через цифровые решения, — считает директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов.

На сегодняшний день к работе Центра привлечены 19 научных организаций, 19 компаний реального сектора экономики, а также 10 федеральных университетов и 6 институтов развития. Основными содержательным ядром Центра являются технологические кластеры, такие, как комплексное энергообеспечение и новые энергоносители, рациональное природопользование в криолитозоне, технологии хозяйственной деятельности в криолитозоне и новых материалов, биотехнологии, медицина и здравоохранение в Арктике, технологии обеспечения социальной стабильности на Северо-Востоке России. Одна из ключевых задач для всех кластеров — реализация технологических проектов и получение перспективных импортозамещающих технологий. В рамках кластеров реализуется 9 технологических проектов, ведутся работы и исследования по 21 инфраструктурному проекту.

Добавим, всего в России работает 15 подобных научно-образовательных организаций, задача по их формированию была поставлена президентом России Владимиром Путиным.

107627
55
70