Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ
20:40
Задержаны члены преступной группы по обвинению в мошенничестве в отношении Сбербанка
18:50
При боли организм сигналит о том, что с ним что-то не так
18:00
Россияне стали покупать на 10% больше ювелирных украшений
17:45
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее
16:55
Студенты Тихоокеанского Медицинского взяли серебро и бронзу на Неделе профилактической медицины
15:55
"О! Мега Вкусные" блюда из минтая приготовили на площадке "Морского конгресса"
15:50
Блюда участников игр "Дети Азии" будут ежедневно проверять на качество
15:50
В Якутске участковыми уполномоченными полиции выявлен бутлегер
15:30
Около 100 возгораний сухой травы зарегистрировано в Якутии с начала мая
15:25
В Якутске продолжается выдача стартовых пакетов и регистрация на забег Зеленый марафон
14:56
Набережную озера Сайсары в Якутске благоустроят к VIII Играм "Дети Азии"
14:55
При пожаре в частном доме погиб житель Абыйского района Якутии
14:35
Четверо якутян удостоены государственных наград Российской Федерации
14:20
Карта-схема с маршрутами и основными достопримечательностями появилась в Якутске
14:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 20:40
Задержаны члены преступной группы по обвинению в мошенничестве в отношении Сбербанка 18:50
Россияне стали покупать на 10% больше ювелирных украшений 17:45
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 16:55
В Якутске продолжается выдача стартовых пакетов и регистрация на забег Зеленый марафон 14:56
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 12:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 08:20
Северный завоз: в Якутии отгружено более 110 тысяч тонн грузов водным транспортом 30 мая, 16:20
Возмещать налоги стало удобнее 29 мая, 19:45
Единственный завод в России, перерабатывающий оленьи шкуры "Сахабулт", в больших долгах 29 мая, 14:30
Глава Якутии и руководитель Росморречфлота обсудили развитие транспортных коридоров 28 мая, 19:50
Оттока средств физлиц из Сбера на фоне закона о бесплатных переводах нет – первый зампред 28 мая, 17:50
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 17:45
Кредитно-документарный портфель СМБ ВТБ в Якутии превысил 18 млрд рублей 28 мая, 16:30
МТС усилила сеть в Якутии с помощью искусственного интеллекта 28 мая, 13:12

Герои Великой Отечественной войны из Якутии

Читатели ИА YakutiaMedia поделились своими историями
Герои Якутии ИА YakutiaMedia
Герои Якутии
Фото: ИА YakutiaMedia

Великая Отечественная война никого не обошла стороной, победа далась нелегко, поэтому дата 9 мая 1945 года останется в памяти каждого, как самый Великий День в истории нашей страны. Накануне праздника ИА YakutiaMedia совместно с Государственным театром оперы и балета объявили конкурс "Мой герой" (6+), в котором приняли участие наши читатели. Мы решили опубликовать их истории о самых дорогих людях.

Он пошел в бой без страха и не боялся пуль 

Колтовский Семён Иванович родился 14 сентября 1922 года в Кыргыдайском наслеге Вилюйского улуса в крестьянской семье. Сейчас ему 101 год.

В первые годы войны от голода и тифа умерли его родители и брат, а совсем юный Семен стал бригадиром и пропадал на колхозных полях сутками. Опытных мужчин в селе не осталось, вот и приходилось рано повзрослевшей молодежи брать заботы села в свои руки.

Колтовский Семён Иванович

Колтовский Семён Иванович. Фото: Из личного архива героя

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, где был направлен на Восточный фронт. Участвовал в разгроме квантунской армии Японии в составе 25 краснознаменной конно-механизированной бригады, которая находилась в подчинении Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева.

Накануне наступления 22-летний Семен получил письмо от земляков с известием о смерти единственной оставшейся в живых родственницы — бабушки. Сейчас Семен Иванович вспоминает, что эта новость пробудила в нем злость и он пошел в бой без страха и не боялся пуль.  

После войны Семен Иванович по комсомольской путевке был направлен на службу в милицию. Начал с должности постового в Первом отделении милиции гор. Якутска. Через три года был назначен на охрану особо важных объектов. Стал командиром отделения ведомственной милиции.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За безупречную службу" и др. Отличник милиции.

55 лет работал в книжном издательстве 

Наш дедушка Ефимов Федор Петрович заслуженный работник  культуры РФ и Республики Саха (Якутия), лауреат государственной премии им.П.А.Ойунского, ветеран войны и труда, журналист. Родился 12.10.1915 году в селе Чакыр Чурапчинского улуса.

С 1934 года 55 лет работал в Якутском книжном издательстве. Через его руки прошли около 11 тысяч книг в 55 млн экземплярах. С 1937по 1939 гг. работал в отделе московского издательства. В те годы попали под запрет произведения П.А.Ойунского в 6 томах, он передал произведения в московский архив и привез оттиски в Якутию, где в течение 20 лет хранил.

Ефимов Федор Петрович

Ефимов Федор Петрович. Фото: Из личного архива героя

В 1941 году Федор Петрович ушел служить на фронт. и вернулся в 1945 году. Он автор многих научно-популярных книг. В 1940 году вышел рассказ для детей по произведению Льва Толстого "Силипчээн" (6+). Всего было издано 24 книги в том числе, книги "1200 субэлэр" (6+) и "1600 полезных советов" (6+).

Федор Петрович — лауреат спорта ХХ века. Он является 5-тикратным чемпионом Якутии по шахматам1940,1948,1950,1952,1953 гг. Награжден медалями "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За трудовую доблесть". 

Всю жизнь отдал образованию детей

Мой прадедушка Павлов Дмитрий Иванович родился 15 марта 1923 года в селе Егольжа Ленинского района (ныне Нюрбинский район) в многодетной крестьянской семье восьмым ребенком. Когда Дмитрию было 8 лет, они остались круглыми сиротами. Все заботы большой семьи легли на плечи старшего брата Ивана. В год, когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий заканчивал Нюрбинскую среднюю школу. Четверо братьев Павловых ушли на фронт защищать родину. Старший брат Иван пал смертью храбрых под Ерзовкой, а Михаил, Дмитрий и Макар вернулись домой.

Мой прадед ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной звезды и Отечественной войны 1 степени. Награжден медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга", "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг". Ветеран педагогического труда, "Отличник народного просвещения РСФСР", "Заслуженный учитель школ ЯАССР". 

Павлов Дмитрий Иванович

Павлов Дмитрий Иванович. Фото: из личного архива героя

Всю свою жизнь Дмитрий Иванович посвятил образованию детей, став отличником народного просвещения РСФСР, заслуженным учителем школ ЯАССР. Из 49 лет педагогической деятельности 40 лет он работал в должности директора школы. За годы его руководства Егольжинская школа из восьмилетней реорганизована в среднюю.

 Его ученики трудятся в разных отраслях народного хозяйства, много педагогов, ученых, руководителей разных рангов.

Дмитрий Иванович прожил с моей прабабушкой Татьяной Ильиничной долгую счастливую жизнь, не дожив до золотой свадьбы чуть меньше полугода. За эти годы супружеской жизни они вырастили, воспитали, поставили на ноги не только своих пятерых детей, но и племянников жены, оставшихся сиротами и двух братьев Татьяны Ильиничны, подарив им настоящую отеческую любовь и заботу.

Его жизнь была яркая и творческая. Он не дожил до того дня, когда на заложенных им сваях выросла прекрасная, современная школа. Но он всегда будет жить в памяти своих детей, внуков, правнуков, он будет жить в своих делах. Всю свою жизнь он отдал детям и будет жить всегда в сердцах людей, пока живет его детище — Егольжинская средняя школа.

15 марта 2004 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова школе было присвоено имя Дмитрия Ивановича Павлова. Я горжусь своим прадедушкой!

Наш дедушка не любил рассказывать о войне

Наш дедушка Егор Ефимович Ефремов родился 6 мая 1924 года в местности Кыталыктаах, на территории нынешнего Шологонского наслега Горного улуса, в семье крестьянина. В семье было 8 детей, Егор Ефимович был старшим. Семья жила бедно, поэтому дедушка с малых лет работал в колхозе имени Чкалова.

Егор Ефимович Ефремов

Егор Ефимович Ефремов. Фото: Из личного архива героя

В августе 1942 года в возрасте 18 лет его прямо с сенокоса забрали на фронт. В это время дедушка был очень маленького роста и выглядел как ребенок.

Воевал в Харькове в составе 1310 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии минометчиком. Во время одного из ожесточенных боев в 1943 году получил тяжелое ранение в голову и попал в плен. На протяжении двух лет побывал в разных фашистских концлагерях. И только в мае 1945 года был освобожден из плена и возвратился в ряды Советской Армии.

Дедушка не любил вспоминать и рассказывать про войну, о своих мучениях в концлагерях. Всегда говорил: "Зачем вам знать про ужасы войны, вам надо жить настоящим, радоваться мирному небу и строить счастливое будущее".

Наш — дедушка настоящий Герой и память о нем всегда будет в нашем сердце.