В выходные дни побалуйте своих домочадцев вкусными гедза. Гедза представляют собой жареные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (капуста).
Тесто для гедза должно быть достаточно тонким, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. Интересный рецепт мы нашли в просторах интернета у якусткого блогера Натальи Оконешниковой, которая убрала из основного рецепта некоторые ингредиенты и назвала свой рецепт "Гедза на минималках", но получаются они очень вкусные, мы уже пробовали готовить.
Итак, вам понадобятся для теста:
— 300 грамм муки
— 2 ст\ложки растительного масла
— 1\2 ч.ложки соли
— 170 мл кипятка
Для начинки:
— 270 грамм фарша
— 170 грамм пекинской капусты
— 1 луковица
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст\ложки соевого классического соуса
— 1 ч\ложка без горочки соли + перец по вкусу
— 1\4 имбиря молотого
— 1 ст.ложка растительного масла
— 1\4 красного острого перца чили (можно без).
Приготовление:
Муку нужно просеить, добавить соль, растительное масло и залить кипятком. Размешать сначала ложкой, а потом руками 5-7 минут и завернуть в пленку.
В фарш добавить необходимо мелконарезанную пекинскую капусту , лук репчатый и зеленый, перец чили, чеснок через пресс и соевый соус. Затем растительное масло , посолить и поперчить и хорошо размешать.
Тесто делим по палам. Одну часть оставить нужно под пакетом, а вторую раскатать в жгут и разделить на 16 частей . Каждую часть раскатать в лепешку, чайной ложкой выкладываем начинку и лепим.
Жарить на небольшом масле и огне, чтобы образовалась снизу золотистая корочка , затем налить 100 мл воды, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут на маленьком огне.