Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 54 дня

Эти 6 вопросов помогут определить наличие проблем с алкоголем
9 мая, 18:00
Герои Великой Отечественной войны из Якутии
9 мая, 16:30
75 % праздничных наборов доставлены бойцам СВО из Якутии
9 мая, 16:00
В Родительский день в Якутске введут временный автобусный маршрут №119 
9 мая, 15:00
В Якутии перевыполнен план завоза грузов по автозимникам
9 мая, 14:00
Парад Победы в Якутске: как это было
9 мая, 13:43
В Якутии 1 июня стартует культурная программа VIII Игр "Дети Азии"
9 мая, 13:00
Охотники перевернулись на лодке в Якутии
9 мая, 12:00
Глава Якутии: Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с полей сражений
9 мая, 11:20
Айсен Николаев: якутяне в ходе СВО проявляют все лучшие качества предков
9 мая, 11:00
Глава Якутии вручил Героям России сертификаты на 1,5 млн рублей
9 мая, 10:25
Якутские пожарные оперативно ликвидировали возгорание в жилом доме
9 мая, 10:00
Юрий Трутнев поздравил ветеранов, жителей Дальнего Востока с Днем Победы
9 мая, 09:40
Ледоход в Якутии: Нижняя кромка наблюдается у села Хамра Ленского района
9 мая, 09:25
В Якутске открыли три тематические выставки в историческом парке "Россия - моя история"
9 мая, 09:00
На территории Байкальского банка оплатить покупки улыбкой можно в 12 тыс. кафе и магазинах 8 мая, 22:20
В 200 заведениях на территории Байкальского банка можно оставить безналичные чаевые 8 мая, 21:55
Владимир Путин занял пост президента России 8 мая, 11:45
Глава Якутии:под руководством Владимира Путина Россия будет уверенно держать курс развития 8 мая, 08:20
Золото для корпоративных клиентов Сбера стало ближе 7 мая, 19:30
В Якутии популярность образовательных кредитов у студентов выросла вдвое 6 мая, 16:40
Инаугурация президента – 2024: когда и где смотреть церемонию 6 мая, 12:50
В Якутии рассматривается возможность строительства металлургического завода 5 мая, 13:00
В Якутии выдана первая онлайн-ипотека 3 мая, 19:25
50 заведений Якутии подключили бесплатный сервис СберЧаевые 3 мая, 17:44
С начала 2023 года МТС заблокировала более 10 лет спам-звонков в Якутии 3 мая, 13:45
Новый руководитель назначен в Управлении по охране объектов культурного наследия Якутии 3 мая, 12:40
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 18:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 18:20
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 17:30

Якутские историки нашли новые сведения о Великой Северной экспедиции

В этом году ученые смогли организовать командировку в Санкт-Петербург, где были собраны материалы, которым раньше не уделялось внимания
Сардана Боякова ИА YakutiaMedia
Сардана Боякова
Фото: ИА YakutiaMedia

Ученые Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Федерального исследовательского центра "ЯНЦ СО РАН" рассказали о итогах работы, выполненной по гранту Главы Республики Саха (Якутия) совместно с Автономной некоммерческой организации "Якутия-2022". В мероприятии приняли участие самые активные участники исследований: начальник Образовательного центра ФИЦ "ЯНЦ СО РАН", научный руководитель проекта, получившего грант Главы республики "Школьный сетевой историко— географический проект "К 100-летию Республики: связь памяти территорий с XVIII века до современности", доктор биологических наук Михаил Черосов, главный научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, доктор исторических наук Сардана Боякова и заведующий Музеем истории академической науки Якутии имени Г.П. Башарина Илья Васильев. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

Итоги работы Академического отряда Великой Северной экспедиции 1733-1743 годов сыграли огромную роль в освоении арктических территорий и в развитии Якутии. В этом году ученые смогли организовать командировку в Санкт-Петербург, где были собраны материалы, которым раньше не уделялось особого внимания со стороны научного сообщества. Эти материалы, хранившиеся в архивах, позволят по-новому оценить роль ученых, первых академиков Петербургской академии наук, приезжавших в 18 веке в Якутск в составе Великой Северной экспедиции. Фрагмент письма академика Людовика Делиля де ла Кроера, написанного им в 1737 году. Оригинал письма хранится в Российской национальной библиотеке. На сегодняшний день наиболее известны данные, полученные руководителем Академического отряда экспедиции, академиком Герхардом Фридрихом Миллером. Были обнаружены путевые журналы академика Людовика Делиля де ла Кроера, француза по национальности. В основном эти записи на французском языке и после перевода ученые, возможно, найдут что-то интересное о населении республики того времени.

Ученые

Ученые. Фото: ИА YakutiaMedia

За время работы в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, в рукописном отделе Российской национальной библиотеки и в рукописном отделе Библиотеки Российской академии наук было откопировано примерно 38 различных документов, в том числе 15 карт. Исследователи полагают, что сами по себе эти красочные акварельные карты являются очень ценными. В последнее время у людей растет интерес к истории науки, к истории развития республики.

Илья Васильев

Илья Васильев. Фото: ИА YakutiaMedia

В ближайшее время высококачественные копии инструкции Академического отряда Великой Северной экспедиции в части астрономических работ, материалы инструкции для геодезистов и астрономов, материалы первого в истории научного маршрута по реке Лена (от устья до дельты реки) Людовика Делиля де ла Кроера, материалы работы Академического отряда около Охотска (этот поселок в 18 веке был в составе Якутии) будут всесторонне изучены и займут достойное место среди экспонатов Музея истории академической науки Якутии. С ними смогут ознакомиться все желающие. 

Фрагмент карты

Фрагмент карты. Фото: ИА YakutiaMedia

Напомним, как известно, после возвращения из Первой Камчатской экспедиции Витус Беринг был встречен в Петербурге несколько насторожено. Ему пришлось доказывать свою правоту, для чего он направил в Адмиралтейств-коллегию письменные соображения, в которых не только представил полученные им результаты, но и изложил предложения по достижению Американского континента и масштабного исследования всего русского Севера и Дальнего Востока, вплоть до Японии.

Предложения Беринга встретили поддержку у обер-секретаря Сената И. К. Кирилова и президента Адмиралтейств-коллегии Н. Ф. Головина. Государственные мужи сознавали, что у России до сих пор нет элементарной "описи приобретенного имущества" — почти все северные владения империи оставались белым пятном на карте. Исправить ситуацию было делом государственной важности. Поэтому проект Беринга Адмиралтейством был расширен и доработан.

Но ключевой фигурой в принятии решения по масштабному изучению Севера стал граф А.И. Остерман — самое влиятельное лицо в государстве во времена царствования Анны Иоанновны (1730-1740). Интересно, что Остермана в 1704 году "сосватал" на русскую службу тот же самый адмирал К. И. Крюйс, который годом раньше "нашел" и самого Беринга!

Детально разработанный план обследования Сибири, побережья Северных морей и Дальнего Востока был утвержден Сенатом. 17 апреля  1732 был подписан высочайший указ. И дело завертелось! Руководителем всего проекта был назначен сам Витус Беринг, получивший за прошлые заслуги звание капитан-командора. Ему же поручалось возглавить отряд по поиску морского пути к Американскому континенту. Для всех отрядов была предусмотрена постройка новых кораблей. Все отряды возглавляли офицеры Военно-Морского флота.

Проект вошел в историю как Великая Северная экспедиции. О нем и его героях написано множество исторических трудов и художественных произведений. В рамках одной статьи просто невозможно рассказать всё. Все побережье северных морей, от Печоры до Чукотки, было разбито Адмиралтейств-коллегией на 5 участков. За самый западный участок (от Печоры до Оби) отвечало само Адмиралтейство.  Всем остальным "хозяйством" ведал Витус Беринг.

Фрагмент карты

Фрагмент карты. Фото: ИА YakutiaMedia