На площадке Восточного экономического форума (12+) состоялся торжественный пуск гибридных энергетических комплексов в четырех населенных пунктах Момского района Якутии. Ввод в эксплуатацию объектов обеспечит экономию 980 тонн дизельного топлива ежегодно и снизит затраты на топливо на порядка 30% после выхода на окупаемость. Объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства республики.
"На ВЭФ зародилась очень хорошая традиция — каждый год мы запускаем гибридные электростанции в Якутии. Строительство станций реализуется в рамках нашего соглашения с ПАО "Русгидро". Сегодня торжественно запущены в работу энергетические комплексы в селах Момского района. Надо отметить, что станция в Хонуу стала самой крупной в мире станцией на солнечных батареях за Полярным кругом. Использование и накопление солнечной энергии позволит снизить расход дизельного топлива на этих станциях почти вдвое. Я очень рад за жителей этих населенных пунктов, которые, благодаря вводу гибридных электростанций, получат экологически чистую и стабильную электроэнергию", — сказал глава Якутии Айсен Николаев.
Комплексы запустили в селах Мома (Хонуу), Сасыр, Кулун-Елбют и Тебюлях (Чумпу-Кытыл).
Инициатором проекта выступило Правительство Якутии совместно с ПАО "РусГидро". Его целью является модернизация объектов неэффективной дизельной генерации на удаленных и изолированных территориях республики путем внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для модернизации используется технология автоматизированного гибридного энергокомплекса, который включает дизельную генерацию, объект ВИЭ, систему накопления энергии и единую систему автоматизированного управления.
В Якутии реализуется крупнейший в России проект по развитию солнечной энергетики в изолированных районах. До 2024 года в регионе в общей сложности будут модернизированы 72 дизельные электростанции. В прошлом году, на ВЭФ–2021, состоялся запуск первого из них — гибридного энергокомплекса "Табалах" в селе Улахан-Кюель Верхоянского района.
Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов отметил, что работа по модернизации неэффективной дизельной генерации в отдаленных населенных пунктах ведётся при поддержке правительства страны. Компанией "Русгидро" разработаны технические решения по оборудованию систем накопления энергии, системам диспетчерского управления, по применению источников ВИЭ — все они успешно применяются в рамках энергосервисных контрактов с привлечением частных инвестиций.
"Проекты имеют социально экономическое значение для республики. Это позволяет экономить дорогостоящее дизельное топливо, по новым 4 комплексам почти тысячу тонн. Я хочу пожелать всем жителям Момского района надежной работы этих объектов, работа по модернизации будет продолжена, — сказал министр.
В церемонии пуска также приняли участие Председатель Правления — Генеральный директор ПАО "РусГидро" Виктор Хмарин и Генеральный директор ООО "Арктик ПауэрКэпитал" Владимир Тощенко.
Напомним, в эти дни во Владивостоке проходит VII Восточный экономический форум (ВЭФ). Он выступает ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока и представления его инвестиционных возможностей. В 2021 году на полях ВЭФ делегация Якутии подписала более 40 соглашений на 25 млрд рублей.