Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 22:05
Путин пообещал поддержать фильм о герое из Якутии
19 декабря, 20:25
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 20:00
С 2021 года в Якутии газифицировано более 10 тысяч домовладений 
19 декабря, 19:45
Телеведущая ГТРК "Саха" рассчитывает спросить у Президента об энерготарифах
19 декабря, 19:25
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 19:15
Министр по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии награждён медалью
19 декабря, 19:10
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 19:00
Следком Якутии раскрыл детали несостоявшегося похищения
19 декабря, 18:56
Двое якутян осуждены за покушение на похищение
19 декабря, 18:34
Больше, чем навигация. В ИГУ учат студентов, как заботиться друг о друге
19 декабря, 17:45
Авито: россияне планируют потратить на новогодних распродажах около 15 тысяч рублей
19 декабря, 16:45
Свыше 150 млн рублей направят на жильё для сирот в Якутии в 2026 году
19 декабря, 16:30
Три человека погибли в ДТП на трассе "Колыма" в Якутии
19 декабря, 16:29
Итоги года от Сбера: подмосковные Химки стали рекордсменом по среднему чеку оплаты улыбкой
19 декабря, 16:00

При высокой миграции населения за пределы Якутии и страны имеется угроза завоза холеры

Об этом предупредила главный внештатный специалист Минздрава республики по медицинской микробиологии Яна Ахременко
9 июня 2022, 18:15 Общество
Исследовательская лаборатория больницы ИА PrimaMedia
Исследовательская лаборатория больницы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При высокой миграции населения за пределы Якутии и страны, имеется потенциальная угроза завоза и распространения холеры в Якутии. Поэтому все медицинские организации должны быть готовы обеспечить лабораторную диагностику и первичные противоэпидемические мероприятия в случае регистрации холеры и очагов острых кишечных инфекций. Об этом сказала главный внештатный специалист Минздрава республики по медицинской микробиологии Яна Ахременко, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе СВФУ. 

По информации Управления Роспотребнадзора по Якутии в стране в целом и республике заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается напряженной и имеет тенденцию к росту в летний период. Медицинские организации, в том числе Клиника Северо-Восточного федерального университета, готовы обеспечить лабораторную диагностику и первичные противоэпидемические мероприятия.

Из бактерий "лидерами" в плане заболеваемости остаются сальмонеллы, из вирусов — рота— и норовирусы. Постоянно регистрируются вспышки в детских коллективах, внутрисемейные очаги инфекций и случаи, связанные с употреблением недоброкачественной пищи, сообщила научный руководитель Учебно-научной микробиологической лаборатории Клиники СВФУ, главный внештатный специалист Минздрава РС(Я) по медицинской микробиологии Яна Ахременко. Она обратила внимание, что при высокой миграции населения за пределы республики и страны, имеется потенциальная угроза завоза и распространения холеры в Якутии. Поэтому все медицинские организации должны быть готовы обеспечить лабораторную диагностику и первичные противоэпидемические мероприятия в случае регистрации холеры и очагов острых кишечных инфекций, подчеркнула она.

Основными диагностическими лабораториями в этих случаях будут лаборатории Управления Роспотребнадзора по РС(Я), которые осуществляют эпидемический надзор за объектами окружающей среды — вода, пища и так далее, а также бактериологическая лаборатория Якутской республиканской клинической больницы. 

"Если говорить об учебно-научной лаборатории Клиники СВФУ, то мы выполняем микробиологические исследования не только для студентов и прикрепленного населения, но и для Хангаласской Центральной районной больницы, РКБ №3, городских больниц №2 и №3 и других. В случае возникновения подозрительных на холеру случаев мы также будем проводить диагностические мероприятия, только в обсервационных условиях. Весь персонал лаборатории прошел дополнительную подготовку по диагностике особо опасных инфекций и готов к летнему эпидемическому сезону: разработаны диагностические алгоритмы, схемы оповещения и взаимодействия персонала, подготовлены средства индивидуальной защиты и расходные материалы", — прокомментировала Яна Ахременко.

Холера — это инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм холерного вибриона (Vibrio cholerae). Возбудитель холеры — гидробионт, его естественная среда обитания — водоемы. Надо всегда помнить, что в условиях жаркого климата, когда вода хорошо прогрета, размножение и накопление вибрионов водоемах происходит очень быстро. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека возбудитель очень быстро размножается, колонизирует слизистую оболочку тонкого кишечника, вырабатывает токсин-холероген, который нарушает водно-солевой обмен в клетках кишечника, приводя к потере жидкости и обезвоживанию, объясняет Яна Ахременко.

Она подчеркнула, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется до 150 тысяч случаев холеры более чем в 50 странах: "Большинство из нас уверены, что холера — это удел стран с низкой санитарной культурой: Индии, Камбоджи и других. В России эпидемии холеры не регистрируются с 1985 года. Но не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность завоза инфекции, а завезенные единичные случаи заболевания могут служить толчком для эпидемической вспышки".

Холера входит в группу особо опасных инфекций (ООИ). Заразиться холерой можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителем холеры; с пищевыми продуктами — особенно опасны термически необработанная рыба, моллюски, креветки и другие обитатели водоемов, при контакте с больными и при купании в зараженных водоемах. Основные симптомы холеры — это диарея, постоянная рвота, синюшность кожных покровов, мучительная жажда, головная боль, слабость, мышечные судороги.

Главный внештатный специалист Минздрава РС(Я) по медицинской микробиологии напоминает о правилах личной гигиены и питания на летний период. Нужно чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками, употреблять безопасные жидкости — кипяченую воду, напитки из производственной упаковки, тщательно промывать фрукты и овощи безопасной водой. "Не забывайте готовить пищу с соблюдением технологии, питаться в местах, которым вы доверяете, избегать подозрительной пищи, особенно фастфуда, сложных салатов с заправками и прочее. Рекомендуем не добавлять лед в напитки, если нет информации о качестве воды, из которой он приготовлен, пить только кипяченое и пастеризованное молоко и не употреблять в пищу рыбу и морепродукты, не прошедшие термическую обработку. При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью", — заключила Яна Ахременко.

107627
55
70