На днях в Якутске с успехом прошел моноспектакль по книге Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион". Все роли на себя взял актер и режиссер МХАТ им. М. Горького Георгий Иобадзе. Позднее на мастер-классе якутяне его вопросами, комплиментами, просьбами. Георгий поделился творческими планами, рассказал историю воплощения романа, какие трудности встречаются в актерской деятельности, как шла работа в нашумевшем спектакле "Чудесный грузин" (одну из ролей в котором исполнила Ольга Бузова) и какой есть минус у близнецов и двойняшек . Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia.
Все мы родом из детства
Георгий Иобадзе впервые вышел на сцену в детстве. "Мама пела в Свердловском театре оперы и балета, часто брала нас с сестрой на работу, иногда мы даже в спектаклях участвовали. Особенно я любил оперу "Князь Игорь" — и с мечами из реквизита можно было на репетициях поиграть, и в сцене, когда Игорь появлялся перед народом, я всегда старался добежать первым, чтобы он меня на руки поднял. Расталкивал всех, кому-то подножку поставлю, кого обгоню", — рассказал он на встрече с журналистами. Потом он занимался в школьном театральном кружке у Музы Васильевны Бойко. "Но я туда пошёл потому что мне очень нравилась одна девочка, у неё была главная роль в "Белоснежке и семи гномах", и я размечтался: я приду, мне дадут роль Принца, я выйду на сцену и поцелую Белоснежку. Но мне досталась роль гнома, сначала Понедельника, потом Вторника, так я их всех семерых и переиграл, без шансов стать принцем".
После окончания школы Георгий пошёл учиться в уральский политех: "К тому времени в институте мне окончательно надоело всё у сестры списывать (смеется Георгий) и я решил, что готов к ГИТИСу. Поехал (с Мышкиным, разумеется) в полной уверенности, что выйду, прочитаю, опять "улечу" — и меня примут сразу, без разговоров. Дождался своей очереди, уже почти ночью зашёл на экзамен, начал монолог и — никуда не улетел, проорал практически весь текст. Вернулся домой, успел подать документы в Екатеринбургский театральный институт, подготовился как следует и поступил. Правда, ни одной басни так и не выучил. Мне повезло, я попал на курс к А.В.Блиновой и А.А.Блинову. Азалия Всеволодовна (профессор ЕГТИ, зав.кафедрой сценической речи) меня очень любила , и во многом благодаря ей я поверил в себя. Мы до сих пор много и часто общаемся, и если мне нужно посоветоваться, по любому вопросу, я всегда звоню своему Мастеру. И с прозой Думбадзе именно Азалия Всеволодовна меня познакомила. Мы подготовили отрывок из "Я, бабушка, Илико и Илларион" для госэкзамена, потом ездили с ним на конкурс чтецов им. Я.Н.Смоленского в Щуку, вернулись с дипломом лауреата", — поделился артист.
Бабушка была главным слушателем
"Когда работал над "Я, бабушка, Илико и Илларион", прежде всего вспоминал своё детство в Гаграх, мне это очень помогало. Вообще, Думбадзе — необыкновенный писатель, жаль, что его давно не переиздавали. Мне очень хочется познакомить с его творчеством как можно больше людей, хочется чтобы его начали читать. Там столько света, искренности, любви, уважения к старикам. Лет десять этот материал меня не отпускал, лежал он где-то в сердце. И как раз в тот период, когда я ушёл из МХАТа, остался без ролей, я решил взяться за Думбадзе. Раз никто не хочет — буду сам ставить и сам играть. Потихоньку писал инсценировку, пытался представить, как это будет на сцене, но ничего толком не получалось, никаких решений не находил. И читал отрывки своей бабушке, она уже очень плохо себя чувствовала. А потом бабушки не стало, и я вдруг понял что и как должен делать. Как будто она мне помогала, я в это очень верю — и с текстом, и даже с музыкой, когда подбирал грузинские песни для спектакля. Если бы другие играли роли, я бы ревновал", — подчеркнул Георгий.
Где учился танцевать, ходил ли в грузинский ресторан в Якутске и совет поставить "Старика и море"
А вопросы сыпались и сыпались. Георгий только успевал отвечать где учился танцевать и пробовал ли хинкали в грузинском ресторане Якутска. Действительно, грузинские танцы в исполнения актера завораживающие. Один из участников мастер-класса обратил внимание на то, что именно руки артиста сыграли огромную роль в танцах. На что Георгий ответил, что танцевать учился два месяца целенаправленно, ходил в ансамбль города Сочи. К восторгу присутствующих, артист прочитал Маяковского, вызвав бурные аплодисменты. А в завершение встречи его долго не хотели отпускать.
Добавим, мастер-классы и спектакли проводятся в рамках Фестиваля "Территория. Якутск" . Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория", ММОМА Московского музея современного искусства и крупнейшей в России золотодобывающей компании ПОЛЮС. Фестиваль проходит в рамках 100-летия образования ЯАССР и при поддержке Фонда президентских грантов.