В Якутске открыта "Горячая линия" по работе маршрутных автобусов
08:30
Мошенники выманили у главного специалиста министерства Якутии около 300 тысяч рублей
08:00
Коммунальщикам удобно, граждане - за бортом: россиян ждет рост поборов в ЖКХ
07:20
Гороскоп на 14 декабря: Близнецы наблюдают, Козерог вступает в дискуссии
07:00
Разделочная доска за 1 минуту превратится в абсолютно новую: потрите ее этим средством
05:46
Рыбные котлеты: будут есть даже те, кто не любит морепродукты
02:12
ИИ научили выявлять маршруты общественного транспорта с большим количеством безбилетников
13 декабря, 20:15
Искусственный интеллект от Сбера станет союзником в поисках пропавших в природе людей
13 декабря, 19:50
В Якутске осужден житель Поднебесной за вылов сибирских осетров
13 декабря, 19:03
На AI Journey представили видеоаналитику для повышения урожайности тепличных овощей
13 декабря, 18:35
В Якутске заметно потеплеет в выходные дни
13 декабря, 18:25
Cон лечит и помогает держать себя в форме
13 декабря, 18:00
AI-решения Сбера используют уже 85% регионов России
13 декабря, 17:25
Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал
13 декабря, 17:10
Озеро Сайсары признано объектом культурного наследия
13 декабря, 17:00

Иван Христофоров: Для сохранения потенциала надо оказывать поддержку научной сфере Якутии

В республике состоялся съезд молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы
Иван Христофоров:  Для сохранения потенциала надо оказывать поддержку научной сфере Якутии ИА YakutiaMedia
Иван Христофоров: Для сохранения потенциала надо оказывать поддержку научной сфере Якутии
Фото: ИА YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня в столице региона состоялось пленарное заседание съезда молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы Якутии, посвященное 100-летию образования Якутской АССР. Более 150 представителей научных учреждений и образовательных организаций высшего образования республики собрались на мероприятие для решения важной задачи-стимулирования и развития молодых научных кадров региона. Выступления молодых ученых выслушали: председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко, министр образования и науки республики Ирина Любимова, первый заместитель министра образования и науки региона Михаил Присяжный, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев. Более подробно сообщает ИА YakutiaMedia. 

"Мы тесно сотрудничаем и взаимодействуем с научным и научно— образовательным комплексом. Регулярно проводим встречи с руководством республики. Это свидетельствует о том, что насколько серьёзное внимание российская наука отводит якутской. У вас прекрасный опыт подготовки кадров по решению вопросов, связанных с материаловедением в особо жестких климатических режимах, огромный опыт по сельскому хозяйству, по специализированной медицине", — отметил председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон.

Ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук, председатель совета молодых учёных Якутии Иван Христофоров рассказал о дефиците научных кадров республики, которые могут возникнуть в республике через 15-20 лет. В связи с этим, в ближайшее десятилетие необходимо оказывать максимальную помощь и поддержку научной сфере Якутии, чтобы сохранить имеющийся потенциал. В числе других вопросов, требующих рассмотрения: уменьшение диссертационных советов,  внутренний и внешний отток научных кадров (переход в крупные научные школы, смену сферы деятельности), отсутствие финансирования на мобильность, закупку оборудования, проведение экспедиций, и т.д.

"Перед республикой сегодня стоят огромные задачи во всех сферах деятельности и большая надежда возлагается на молодых ученых. Все это без вас мы не сделаем. Хочу также вас поблагодарить за все ваши достижения, которых вы добиваетесь в работе. Желаю всем ученым хороших перспектив в развитии науки, техники и республики", — подчеркнул председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко. 

В торжественной обстановке молодым ученым и специалистам были вручены награды и благодарности. Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных технологий возделывания многолетних трав для развития лугового кормопроизводства в условиях криолитозоны присуждена сотрудникам лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова ФИЦ "ЯНЦ СО РАН" — старшему научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук Галине Захаровой, ведущему научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук Елене Пестеревой и ведущему научному сотруднику, кандидату сельскохозяйственных наук Сахаяне Павловой. За достижения в области науки и плодотворную работу ученые получили Гранты и Благодарности Ил Дархана, Грамота Правительства и Благодарственные письма Правительства, Благодарственные письма председателя Правительства Андрея Тарасенко и другие высокие награды.

По итогам съезда принята резолюция, и от республики избраны участники Конгресса молодых ученых страны, который объединяет представителей ведущих научных школ из разных научных и образовательных организаций Российской Федерации, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов.

Итак, какие же факторы, по мнению молодых ученых, сдерживают развитие научно-исследовательской деятельности? Во-первых, бюрократизация науки, особенно грантовых и стипендиальных программ, значительные затраты времени и сил ученых на заполнение избыточного объема отчетных и мониторинговых форм; во-вторых, недостаток средств на студенческую и молодежную академическую мобильность приводит к росту заочных научных мероприятий, сводящихся к изданию сборников и оформлению сертификатов, что не обеспечивает полноценного общения, обмена мнениями, обсуждения результатов исследований и проектов, установления деловых контактов.

Обсудив актуальные проблемы науки и практики современного молодого ученого участники съезда пришли к следующим рекомендациям:

Правительству Республики Саха (Якутия) включить в государственную программу "Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 годы" отдельным мероприятием "Поддержка молодых ученых Республики Саха (Якутия)" с финансированием 53 млн рублей ежегодно с целью сохранения научных школ; включить в государственную программу "Научно-технологическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020–2024 годы" и другие государственные программы мероприятия по социальной и инфраструктурной мер поддержки молодых ученых и специалистов научно-образовательной сферы, а также финансирование эффективных механизмов закрепления научных кадров в научных и научно-образовательных учреждениях Республики Саха (Якутия)

Государственному Собранию (Ил Тумэн) создать инициативную группу из числа народных депутатов и молодых ученых для разработки закона РС(Я) с закреплением статуса молодого ученого.

Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия) предусмотреть финансирование целевой подготовки высококвалифицированных научных кадров, в том числе в докторантура в ведущих научных и научно-образовательных организациях с целью стимулирования подготовки докторских диссертационных работ и повышения количества докторов наук, в том числе для сохранения диссертационных советов в научных организациях РС(Я); усилить проф-ориентационную работу научной молодежи в образовательных учреждениях РС(Я); сформировать (обновить) банк данных современных прикладных проблем крупных организаций РС(Я) для возможного решения в короткий срок (1-3 года) временными трудовыми коллективами (ВТК) с привлечением ведущих ученый из крупных научных школ РФ.

Руководителям научных учреждений, образовательных организаций высшего образования (директора и ректора) рассмотреть вопрос о дополнительном стимулировании защит докторских диссертаций научных сотрудников, выполнившие (или близкие к выполнению) квалификационные требования ВАК на соискание степени доктора наук; создать реестр сотрудников из кандидатов наук, потенциальных кандидатов на обучение в докторантуре с целью подготовки и защиты докторской диссертации в ближайшие 3 года; сформировать реестр научных групп с новыми прикладными направлениями науки с учетом приоритета Республики Саха (Якутия) с целью создания потенциальных лабораторий с прикладным аспектом.

222432
55
70