В Якутии в селе Кысыл Юрюйэ началась работа по сохранению остатков мельницы Семена Барашкова. Вскоре в местности Булуус появится еще одна достопримечательность, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Департамент по охране объектов культурного наследия.
В этом году исполняется 145 лет Семену Петровичу Барашкову, известному предпринимателю, меценату из села Качикатцы Восточно-Кангаласского улуса (ныне Хангаласский улус). Он был известен еще своими стремлениями внедрить новые, передовые для своего времени технологии. Считается, что Алексей Кулаковский в своей работе "Якутской интеллигенции" в качестве примера приводит именно опыт Барашкова.
Одним из подобных объектов считалась водяная мельница, остатки которой ныне находятся в местности Булуус села Красный Ручей Хангаласского улуса.
Еще в начале года руководители ДепОКН РС(Я), Качикатского наслега и Елена Константинова, директор туристической фирмы "Булуус", договорились о проведении работ по сохранению остатков мельницы. И вот общество "Волонтеры наследия провели работы по обработке раствором "Pirilax Lux" остатков мельницы. Работы по срезке и уборке кустарников проведены силами семьи Константиновых из села Красный Ручей.
Данный антисептик должен остановить процесс гниения и дальнейшего разрушения объекта, а также обработанное дерево не должно поддаваться огню.
В последующем объект планируют огородить, а над ним будет построен навес. Таким образом в м. Булуус появится еще одна достопримечательность.
Семен Петрович Барашков родился 1876 г. в Качикатской волости Восточно-Кангаласского улуса (Хангаласский улус) в семье подрядчика бодайбинских приисков. Отец считался крепким хозяином, имевшим около ста голов скота. Сын Семен, получив четырехклассное образование, стал подрядчиком.
Семен Петрович вначале был подрядчиком по заготовке и доставке леса на бодайбинские прииски. После у населения покупая мясо, масло и доставляя в Бодайбо, заимел лавку.
Весной 1910 г. обосновался в местности Тииттээх. Летом того же года построил жилой пятикомнатный дом, большую юрту для работников, коровник, амбары, подвалы и другие хозяйственные сооружения.
Приобрел ста голов рогатого скота, лошадей, впоследствии завел свиней, баранов, кур и гусей для улучшения породы местного скота.
Провел расчистку леса под пашни на сто гектаров. Распахал 40 га чистого поля, которая по сей день называется пашней Барашкова. На этих пашнях получал в год по 500—600 пудов зерна.
23 февраля 1921 года в соответствии с приговором ревтройки Семен Петрович Барашков в числе десяти участников вымышленного заговора был расстрелян как враг Советской власти.
Его жена Софья Николаевна была репрессирована в 1928 г. Умерла в Соловецком лагере особого назначения (концлагерь). Барашков реабилитирован 24 мая 1993 г. Его имя в Качикатцах присвоено фермерскому хозяйству, школе и улице.