Гороскоп на 25 ноября: Дева ищет жизнерадостного человека, Весы не ждет справедливости
07:00
Опытные туристы никогда не оставляют гаджеты на кроватях – отельер объяснил вескую причину
04:48
Морозобоины будут не страшны: в декабре сработайте на опережение – советы агронома ТСХА
01:02
В Якутске состоялся показ спектакля "Легенда о Драконе"
24 ноября, 22:35
Подарок для любителей сладкого перца: урожайность бьет рекорды – до 6 кг с грядки
24 ноября, 22:19
При пожаре в бане пострадал житель Ленского района Якутии
24 ноября, 21:20
Такую морковь по-корейски в магазине точно не купишь – чудо, а не рецепт
24 ноября, 21:01
Наступающая неделя в Якутске будет облачной
24 ноября, 21:00
Спасатели нашли двух пропавших мужчин в Якутии
24 ноября, 20:30
Рецепт намазки на хлеб за 10 минут: вкуснее любой икры — и на праздник, и на каждый день
24 ноября, 19:07
Избавляемся от второго подбородка в домашних условиях
24 ноября, 18:00
Гороскоп на неделю: Лев избегает эгоизма и упрямства, Скорпион заводит новые знакомства
24 ноября, 16:00
Сахарный томат, не требующий пасынкования: плоды вырастают до 500 гр. — не сорт, а мечта
24 ноября, 16:00
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии
24 ноября, 15:35
2 ложки на 1 литр — и герань не остановить: выдает бутон за бутоном круглый год
24 ноября, 14:05
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии 24 ноября, 15:35
Газовую электростанцию запустили в тепличном комплексе "Саюри" 24 ноября, 10:40
Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России 23 ноября, 11:30
Глава Якутии выступил в поддержку обращения Президента РФ 23 ноября, 02:20
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 17:58
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 22 ноября, 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 08:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Новые идеи для развития Якутии и всей России: итоги форума "Цифровой Алмаз" 18 ноября, 15:42
Анатолий Семенов: Якутия имеет большой потенциал в развитии туризма 17 ноября, 10:00
Планируется газифицировать 12 населенных пунктов Верхневилюйского района Якутии 17 ноября, 09:30
Глава Якутии: АЛРОСА продолжает оставаться драйвером экономического развития 16 ноября, 09:40
В Якутске прошел круглый стол на тему женского предпринимательства 16 ноября, 09:10

Одной из самых первых женщин-предпринимателей Якутии была Анна Громова

Она возглавляла крупнейшую в Якутской области торгово-промышленную фирму
Одной из самых первых женщин-предпринимателей Якутии была Анна Громова из материала журнала "Предприниматель Якутии""
Одной из самых первых женщин-предпринимателей Якутии была Анна Громова
Фото: из материала журнала "Предприниматель Якутии""

Анна Громова стала одной из первых женщин-предпринимателей в Якутии. Она возглавляла крупнейшую в Якутской области торгово-промышленную фирму. По вывозу и завозу товаров Громова занимала одно из первых мест среди прочих торговых фирм. Она учредила в селениях по всей Лене библиотеки. На ее средства издавалось немало трудов политических ссыльных, в том числе "Якуты" В.Серашевского. О жизни, бизнесе купчихи Громовой читайте в материале ИА YakutiaMedia. 

Ее отец стал прототипом героя в романе Шишкова "Угрюм-река" — Прохора Громова

Анна Громова родилась в 1842 году в Архангельске. Ее отец купец Иван Громов переехал в конце 60-х годов XIX века в Иркутск и открыл торговлю мануфактурой, чаем, хлебом и мукой. Если мануфактуру он завозил из центральных губерний, то чай его фирма закупала в Кяхте. Громов шел проторенной дорогой местных купцов. Но по тем временам отец будущей купчихи пережил небывалый триумф — был зачислен в первую гильдию иркутского купечества.  

В 1870-х он приобрел в единоличное владение и совместно с другими купцами золотые прииски в Олекминском и Актинском округах Забайкалья.

Громов широко занимался кредитованием. Был членом попечительного совета Якутской женской прогимназии и поддерживал ее материально, был также почетным смотрителем Иркутского четырёхклассного городского училища, старостой Тихвинской церкви, значительные средства жертвовал обществу оказания помощи Восточной Сибири. В романе Шишкова "Угрюм-река" его образ стал прототипом героя произведения Прохора Громова. После смерти купца в 1896 году руководство фирмы взяла на себя Анна Ивановна Громова, сумевшая не только возглавить крупнейшую в Якутской области торгово-промышленную фирму, но и расширить ее.

Громова не рисковала, а постепенно расширяла торговлю 

Как рассказывают историки, Анна Громова не занималась рискованными делами и не прибегала к государственной помощи. Она попросту постепенно расширяла свою торговлю. Так, она с сыновьями основала торговый дом "А.И.Громова с сыновьями". Ее фирма имела пароходство по Лене, начало ему было положено приобретением в 1897 годах парохода "Лена". В 1911 году фирма располагала уже 4 пароходами и 5 баржами.

Торговые обороты транспортного предприятия в 1910 году составляли 359 831 рублей, прибыль — 71 027 рублей.

Ее фирма в те времена вела крупную торговлю в Якутии: скупала пушнину, рыбу, кость мамонта и продавала чай, хлеб, спиртные, мануфактурные и другие товары, при этом годовой оборот составлял 700 тысяч рублей. Стоит отметить, что пушнина торгового дома считалась одной из лучших на Нижнегородской и Ирбитской ярмарках. Доказательством этого служит то, что в 1896 на Московской выставке торговый дом "А.И. Громовой с сыновьями" получил за пушнину медаль. В 1912 году, по данным якутского отделения Русско-Азиатского банка, состояние фирмы оценивалось в 3-5 млн. рублей.Товары фирмы славились и за рубежом. Громова вела обширные дела с лейпцигскими меховщиками. Представителем фирмы в Лейпциге был зять Анны Ивановны Митрофан Васильевич Пихтин. В 1910 году Громова купила у торгового дома "Щелкунов и Метелей" торговые заведения в Киренске. ВИркутске Анна Громова имела на Тихвинской (ныне ул.Красной Звезды) каменную усадьбу. Владела золотыми приисками в Акшинском, Верхнеудинском, Олекминском и Читинском округах.
 

В начале XX в. Громова перенесла свою главную контору из Иркутска в Москву

Московская контора фирмы стала центром колонии сибиряков в столице. Помимо скупки мягкой рухляди, торговый дом занимался кредитованием скупщиков пушнины на Якутской летней ярмарке и отправлял пушное сырье в Кяхту, Москву и Лондон.
Пароходы Громовой освоили притоки Лены, поднимаясь до села Сунтар по Вилюю и до устья реки Мая по Алдану. В сельских населенных пунктах фирма организовала свою низовую торговую сеть, делая необходимый кредит товарами мелким
торговцам, которые выступали как самостоятельные дельцы и не получали от фирмы вознаграждения или заработной платы. Они за
короткий срок покрывали свои издержки, но всю скупленную пушнину и продукты сельского хозяйства обязаны были сдавать фирме Громовой. С этого факта в народе пошла молва о том, что Громова "три шкуры снимет, и еще останешься должен".

Для монополизации скупки пушнины Анна Ивановна приобрела мелкие торговые точки в северных округах области. В Булуне находились складские помещения для перевалки грузов, в селах Казачье и Аллаиха — торговые точки фирмы. С низовьев реки Лены после летней путины пароход "Торгового дома А.И. Громовой" доставлял золотопромышленникам соленую рыбу, с округов центральной Якутии — крупный рогатый скот, лошадей, мясо, масло и фураж.

Купчиха находилась в тесных отношениях с Красным Крестом, была дружна с редакторами газеты "Восточное обозрение”И.И.Поповым и Д.А. Клеменцем. Также немаловажно, что Анна Громова была лично знакома со Львом Толстым. По его просьбе взяла на себя все издержки по доставке в Якутскую область крестьян-молокан.

В свое время Анна Громова была известна как меценат. Она помогала многим исследователям северных российских просторов. Кроме того, на ее средства издавалось немало трудов по изучению судоходства в северных широтах.

Наиболее известной книгой, изданной на деньги Громовой, считается работа политссыльного Серошевского, который провел в Якутии 12 лет и в 1894 годузавершил свой главный труд "Якуты. Опыт этнографического исследования". Еще в рукописи эта работа была удостоена малой золотой медали Всероссийского императорского географического общества, которое постановило напечатать сочинение Серошевского, но не располагало денежными средствами для этого. Не исключено, что научный труд о якутах никогда не увидел бы свет, если бы деньги для издания не были пожертвованы Анной Громовой. Более того, Громова по собственной инициативе отказалась от выручки от продажи книги, передав деньги для продолжения работы. В 1896 году книга вышла в свет и получила самую высокую оценку научной общественности. Рецензенты отмечали, что "это сочинение должно стать настольной книгой" для каждого, кто интересуется Якутией.

"Залог успеха — хорошие пути сообщения", — так в 1907 году высказался о сибирском промысле известный купец, меценат и
исследователь края Александр Михайлович Сибиряков.

"В Сибири до сих пор ощущается громадный недостаток в хороших путях сообщения, а некоторые обширные области ее, как Якутия, Приамурская с Камчаткой, и почти совершенно лишены всяких сухопутных дорог".

Важнейшим залогом успешного развития культуры "могли бы быть реки, между Аяном и Нельканом, или между Олой и Колымой, или между Печорой и Обью" ...между Ангарой и Леной, Амуром и Леной, Байкалом и Витимом. Торговля развилась бы необыкновенно и поспособствовала бы росту местной промышленности. То, что Сибиряков декларировал в книге "О путях сообщения Сибири", Анна Ивановна реализовывала на практике, выделяя деньги на исследования судоходности сибирских рек в районе Крайнего Севера и круглогодичного плавания в Ледовитом океане. К сожалению, ее идеям не выпало чести стать явью. Возможно, это дело будущих поколений. Также меценатство Анны Громовой коснулось и Якутского музея, который всецело обязан ей за помощь, большие услуги она оказала и Восточно-сибирскому отделу Русского географического общества, Парижскому географическому обществу и другим научным учреждениям.

Ряд школ, учебных заведений Якутска и других городов открыты при ее содействии. В 1905 году она учредила в селениях по всей Лене библиотеки и этим во многом содействовала просвещению якутов.

Помимо этого, в 1890 пожертвовала 1 тысячу рублей на строительство нового театра в Иркутске, на свои средства содержала научные экспедиции Э.Толля и Норденшельда в Ледовитый океан. 9 февраля 1903 года ей была передана яхта "Заря", участвующая в полярной экспедиции Э.В.Толля, что говорит о поддержке предпринимательства со стороны государственных учреждений (Академии наук).
Громова умерла 4 апреля в 1912 году в селе Красково около Москвы и была похоронена на в Иркутске в ограде Тихвинской церкви. 

В материале использован текст: Евдокия Ефимова, вышедший 2017 №3 (207) в журнале "Предприниматель Якутии". 

107627
55
70