Глава Якутии Айсен Николаев провел рабочую встречу с замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Аноприенко и руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Иваном Советниковым. Основной темой встречи стали меры по повышению эффективности охраны лесов на территории республики от пожаров, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе главы и правительства республики.
Федеральным агентством лесного хозяйства и республикой будут выделены средства на дополнительное финансирование мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом, размер финансирования не уточняется.
Напомним, потребность в финансировании защиты лесов Якутии от сибирского шелкопряда составляет 250 млн рублей, что превышает объем выделенных на эти цели средств более чем в 15 раз.
По словам министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, на эти цели в Якутии предусмотрено только 16 млн рублей. Он отметил, что площадь зараженных лесов составляет 230 тысяч гектаров, а лес, который погиб от сибирского шелкопряда, не восстанавливается.
— Карантинные фитосанитарные зоны установлены практически по всей Центральной Якутии. Это Намский, Хангаласский, Амгинский, Таттинский, Чурапчинский и Мегино-Кангаласский улусы. Карантинные зоны в этих районах действуют с 2009 года, — сообщила замначальника отдела фитосанитарного надзора и контроля за качеством зерна управления Россельхознадзора Светлана Белолюбская.
Она также отметила, что в благоприятных для вредителя условиях вспышки могут отмечаться каждые 10-20 лет.
Массовому распространению сибирского шелкопряда способствуют несколько факторов — это жаркое лето, отсутствие дождей, снежная зима. Гусеницы первого и второго возраста зимуют в лесу в подстилке под снегом. На следующий год из подстилки выходят гусеницы от третьего до шестого возраста. После шестого возраста гусеница окукливается и превращается во взрослое насекомое — бабочку. При хороших условиях достаточно двух лет, чтобы насекомое прошло все стадии развития от яйца до взрослого насекомого.